Чем разжижать желчь в желчном пузыре народными средствами

Воспалительный процесс желчного пузыря, именуемый холециститом, является наиболее распространенным недугом в области органов пищеварения. При этом возникает застой желчи. Для полноценного функционирования человеческого организма необходимо вывести разжиженную желчь. Сделать это можно несколькими способами.

Зачем нужно разжижать желчь

Застой желчи приводит к образованию камней

За сутки печенью человека выпускается приблизительно 500 мл желчи. Она нужна нашему организму, так как способствует перевариванию и всасыванию жиров и жирорастворимых кислот. Только благодаря желчи жиры способны эмульгироваться и всасываться стенками кишечника.

Застой и загустение желчи, ее несвоевременный отток – это патология, не способна исчезнуть самостоятельно. Этот факт важно учитывать и позаботится о необходимом лечении. Если этого не сделать, то в скором времени дадут о себе знать более серьезные осложнения, типа камней, перфорации желчного пузыря.

Разжижение желчи медикаментозными методами

Совет! Прежде, чем предпринимать какие-либо меры, необходимо обратиться за консультацией к доктору-гастроэнтерологу, который уточнит диагноз, проведя необходимое обследование. Для начала проводится Ультразвуковое исследование желчного пузыря, для выяснения, имеет ли место наличие камней или признаки воспалительного процесса.

Не исключено и проведение рентгенологического обследования этого органа. Обязательна процедура сдачи общего и биохимического анализа крови для выявления, имеют ли место воспалительный процесс в желчном пузыре или печени. Люди, страдающие холециститом, дополнительно сдают анализ кала на выявление паразитов.

Установив точный диагноз, доктор назначает лечение, в зависимости от стадии заболевания. Если имеет место обострение хронического холецистита, то больному следует на протяжении 3-5 дней соблюдать постельный режим. В течении первых 3-х суток придерживаться строгой диеты, причем, в ежедневном рационе обязательно должно быть 5-6 стаканов любой подслащенной жидкости (чай, компот и т.п.) и несколько сухариков.

В зависимости от состояния больного, диету постепенно можно расширить, разрешив принимать сваренные на воде каши, отварную рыбку и нежирный творог. При этом производить прием пищи необходимо небольшими порциями, не спеша.

Есть немало препаратов для разжижения желчи

Как только состояние обострения удалось миновать, следует придерживаться определенной диеты, исключающей употребление жирного, соленого, жареного и острого. О свежей сдобной выпечке, алкоголе и газированных напитках вообще стоит забыть.

Отдавать предпочтение растительным маслам, свежим фруктам и овощам с высоким содержанием клетчатки, употреблять хлеб из муки грубого помола. Именно благодаря этим продуктам можно добиться разжижения желчи и нормализовать ее отток.

Последующее лечение имеет своей целью избавить от болей посредством приема лекарственных препаратов, обладающих обезболивающим и спазмолитическим эффектом. Это могут быть таблетки Но-шпы, Баралгина, противорвотное средство типа Церукала, Мотилиума, антибиотики, подавляющие патогенную микрофлору. Все препараты выписываются только доктором.

После того, как от острых симптомов удастся избавиться, становится возможным назначение желчегонных средств, которые способствуют выделению желчи из желчных путей и желчного пузыря, разжижают ее и помогают вывести избыток кислот и холестерина из организма. К таким препаратам относятся Барберин, Хофитол, Сибектан и др.

Особая роль в разжижении желчи отводится тюбажу – это своеобразное средство очистки желчного пузыря посредством сорбита, ксилита и оливкового масла.

Разжижение желчи народными методами

Оливковое масло для разжижения желчи

Способов решить проблему застоявшейся желчи немало:

  • Разжижение можно осуществлять с помощью оливкового масла;
  • Допускается чистка посредством травяных комплексов;
  • Разжижение при помощи отвара свеклы.

Оливковое масло – самый безобидный и щадящий метод, но в то же самое время и вполне эффективный. Чтобы добиться ожидаемого эффекта, необходимо изо дня в день по утрам натощак выпивать 1 большую ложку этого средства.

Лучше использовать нефильтрованное, экстра класса Extra Virgin. Спектр воздействия оливкового масла объясняется содержанием мононенасыщенных жирных кислот, которые обеспечивают организму поддержание баланса липопротеинов холестерина.

Возможно использование травяных сборов, способных разжижать желчь. Особенно полезен сбор, включающий траву полыни, одуванчик, подорожник, цикорий и кукурузное рыльце. Отвар на основе свеклы также широко используется с целью разжижать желчь. Чтобы его приготовить, нужно отваривать свеклу в 3-х литрах воды, пока жидкость не выкипит до количества 1 литра. После этого свекла вытаскивается, натирается на терке и добавляется в оставшуюся жидкость.

Полученную кашицеобразную консистенцию поварить еще 15-20 минут. Снадобье процедить и полученный состав принимать по 1 стакану через каждые 4 часа. В день выполнения такой процедуры рекомендуется воздержать от какой-либо еды, кроме фруктов. Следует больше лежать, поместив грелку в область печени.

Совет! Людям, которые страдают желчнокаменной болезнью, чисткой желчного пузыря заниматься не рекомендуется. Прежде, чем выполнять подобную процедуру, необходимо заняться растворением камней в желчном пузыре, и только после этого выполнять разжижение и чистку.

Вполне оправдана физкультура лечебного плана. Выполняя комплекс простых упражнений типа «велосипеда», «ножниц», наклоны, повороты, махи руками и ногами, можно улучшить кровоток и деятельность желчного пузыря, изменяя мышечный тонус и способствуя тем самым своевременному оттоку желчи.

Желчегонные продукты на вашем столе

Доказано,что специи способны разжижать желчь

Прекрасным желчегонным эффектом обладают растительные жиры. Способствуют оттоку желчи следующие масла:

  • Оливковое
  • Арахисовое
  • Масло авокадо
  • Кукурузное
  • Подсолнечное.

Кушать их следует в сыром виде, используя в качестве заправки для салатов. Некоторые продукты помимо обладания желчегонным эффектом, могут похвастать и способностью предупреждать образование камней в желчном пузыре. Речь идет о:

  • Отрубях (кукурузных, овсяных)
  • Сельдерее
  • Шпинате
  • Капусте
  • Помидорах
  • Моркови

Но, пожалуй, наиболее желчегонными продуктами признаны:

  1. Сок свежей капусты и черной редьки
  2. Брусника
  3. Сок свекольный и виноградный.

Помимо этого, известно немало желчегонных трав. К ним относятся:

  • Плоды шиповника
  • Листья перечной мяты
  • Корень барбариса
  • Цветочки песчаного бессмертника

Принимать их следует по 3-4 раза в сутки за полчаса до еды, на протяжении 2-3-х недель. По сколько принимать – указано на упаковке. К приему желчегонных трав допускаются только те пациенты, у которых в желчных протоках или в самом пузыре отсутствуют камни.

Чтобы предотвратить загустение желчи и ее застой, рекомендуется выпивать достаточное количество жидкости, примерно 1,5 литра в сутки. Желательно отдавать предпочтение отвару шиповника или теплым несладким сокам.
Кроме того, разжижению и оттоку желчи способствует правильный ритм питания. В частности, чтобы желчный пузырь нормально функционировал, необходимо есть небольшими порциями, но почаще.

Когда желчегонные препараты могут быть опасными

Отвары трав тоже способны помочь

Стимулировать процесс образования желчи нельзя людям, страдающим панкреатитом, гепатитом, циррозом печени, синдромом раздраженного кишечника с проявлениями диареи. Если принимать подобные средства, то значительно возрастает нагрузка на печеночные клетки, в частности, происходит снижение в ней количества антиоксидантов.

Речь идет, прежде всего, о смесях, содержащих более 2-х компонентов из целебных трав, в частности, желчегонных, слабительных, успокаивающих сборах. Именно поэтому, применение любых желчегонных средств должно быть согласовано с доктором.

Он, посредством анализов, выявит, имеются ли патологии в деятельности клеток печени. В случае заметного повышения ферментов этого органа, желчегонные препараты не назначаются. Бытует ошибочное мнение относительно того, что при помощи желчегонных средств возможно добиться вывода маленьких камней из желчного пузыря.

На самом деле это заблуждение. Уже образованные в желчном пузыре камни самостоятельно выводить крайне опасно. Существует риск того, что подобный предмет застрянет в желчных протоках, перекрыв тем самым путь желчи.

Важно! Применение желчегонных средств допускается только в профилактических мерах, с целью предупреждения образования камней в желчном пузыре. Назначаются они лишь в том случае, если УЗИ-исследование подтверждает наличие в пузыре вязкой желчи.

Чаще всего специалистами рекомендован длительный курс приема Урсосана или Урсофалька. Эти средства, помимо разжижения желчи, обладают способностью растворять незначительные холестериновые камни. В качестве профилактики можно воспользоваться препаратом растительного происхождения – Гепабене. Его состав включает экстракты дымянки, улучшающей сократимость желчного пузыря и способствующей выделению желчи, и расторопши, стимулирующей работу клеток печени.

Зачастую, при обнаружении густоты желчи, могут быть назначены и другие лекарственные вещества или Аллохол, в основе которого находится желчь животных. Широко известна процедура лечебного тюбажа, включающая в себя освобождение желчного пузыря с застоявшейся желчью посредством лечебной минеральной воды.

Применение такого метода нашло место не только в народной, но и в официальной медицине. Проводить процедуры подобного характера рекомендуется в случаях возникновения тупых ноющих болей или ощущения тяжести в правом подреберье.

Однако, прежде, чем проводить тюбаж, необходимо провести УЗИ печени и желчного пузыря, чтобы подтвердить, что действительно имеет место застой желчи, а в самом пузыре отсутствуют мелкие камни. Противопоказан тюбаж пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью, так как образования способны сдвинуться с места и загородить желчный проток.

Желчегонные продукты при ожирении

Холестерин приводит к застою желчи

Людям, страдающим ожирением, приходится чаще сталкиваться с нарушениями в процессах, связанных с образованием и выделением желчи. У людей с избыточным весом осуществляется сдавливание желчного пузыря жировой прокладкой, а это затрудняет его сократительную и двигательную функцию. Итогом этого становится застоявшаяся желчь и образование камней.

Именно полные люди гораздо чаще страдают проблемой желчнокаменной болезни, по сравнению с худыми. Однако, применение желчегонных продуктов в таких ситуациях не принесут ожидаемого эффекта, если предварительно не побеспокоиться о снижении веса.

Застой желчи – недуг, от которого надо обязательно избавляться. Правильное лечение, сбалансированное питание и лечебная физкультура в совокупности приведут к ожидаемому результату.

Как избавиться от застоя желчи натуральными средствами? Узнаете из видеоконсультации:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям!

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Желчь – это важный компонент пищеварения, который способствует расщеплению и усвоению жиров и жирорастворимых кислот. Под воздействием желчного секрета жиры эмульгируются и впитываются в кишечник.

Иногда желчь меняет консистенцию на более вязкую, это явление достаточно опасно для организма. При загустении желчного секрета повышается вероятность засорения проводящих путей сгустками или песком. Как следствие, желчь застаивается и образуются камни, устранить которые можно только хирургическим методом.

Если пациент поздно обратится за медицинской помощью, то существует угроза разрыва желчного пузыря, переполненного жидкостью. Тогда желчный секрет распространяется по тканям, как следствие, возникает перитонит (воспаление брюшины), который требует длительного лечения. В худшем случае пациент погибает вследствие сильной интоксикации.

Чтобы избежать подобных последствий, необходимо вовремя выявить заболевание и провести лечение. О том, как разжижить желчь в желчном пузыре и как предотвратить её загустение, пойдёт речь далее.

Причины загустения желчи

В желчном пузыре скапливается желчь, которая поступает в его полость из печени, благодаря чему она нормально функционирует. Это очень важный фактор для нормального пищеварения.

Вязкость печёночного секрета повышается вследствие неправильного питания, болезней ЖКТ, нервных расстройств и т. д.

Когда пища проникает в желудок, желчный пузырь начинает сокращаться, как следствие, жидкость проникает в проводящие пути, а потом в желудок. Таким образом пища переваривается, а её остатки выводятся наружу через кишечник. Под воздействием желчного секрета расщепляется пища и усваиваются полезные вещества. Однако это возможно только в том случае, если желчь имеет нормальную консистенцию и ничто не мешает ей попасть в желудок.

Многих пациентов интересует вопрос о том, почему густая желчь в желчном пузыре.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

Существуют факторы, которые провоцируют повышение вязкости желчного секрета:

  • Заболевания пищеварительного тракта или поджелудочной железы. Например, холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, которое провоцирует застой желчного секрета и повышение его густоты.
  • Повышение концентрации холестерина. Если пациент неправильно питается, употребляет много жирных, острых блюд, копчёных изделий, маринадов, то повышается вероятность увеличения количества холестерина. Липопротеины с низкой плотностью (плохой холестерин) часто проникают в желчь, провоцируют его загустение, вследствие чего формируются сгустки и камни.
  • Строгие диеты. Вероятность загустения желчи повышается при недостаточном поступлении в организм питательных веществ или голодании пациента.
  • Частые стрессы. Риск повышения вязкости желчи увеличивается у холериков. Во время стресса желчный пузырь начинает сокращаться, а его протоки сужаются. Отток желчи по желчевыводящей протоке замедляется. В результате чего формируются сгустки или песок.
  • Нарушение правил приёма медицинских препаратов. Если пациент принимает лекарственные средства длительное время или самостоятельно увеличивает дозировку, не учитывает противопоказания, то повышается риск загустения желчи.
  • Пассивный образ жизни. Если человек по роду деятельности проводит много времени в одной позиции (водитель, работник офиса, швея и т. д.), то это приводит к повышению массы тела и застою желчи.

Таким образом, при повышении вязкости желчи в полости пузыря формируется плотный сгусток, который называют билиарный сладж. Как следствие, проявляется желчекаменная болезнь.

Симптоматика

Чтобы избежать желчнокаменной болезни, необходимо быть внимательным к своему здоровью. Важно как можно раньше выявить признаки патологического процесса и начать лечение.

Патология сопровождается дискомфортом, болью в правом подреберье, тошнотой, горьким привкусом во рту и т. д.

Загустение желчи можно выявить по следующим симптомам:

  • Дискомфорт, тяжесть справа под рёбрами.
  • Тревога, страх, которые возника,ют без причины (обычно проявляются ночью).
  • Тошнота, извержение рвотных масс при длительном интервале между приёмами пищи.
  • Тяжесть в желудке после приёма пищи, ощущение сжатия в левой груди.
  • Горький привкус во рту.
  • Боль в горле, отёк шеи.
  • Раздражительность, которая переходит в агрессию.
  • Кожные покровы приобретают сероватый оттенок.
  • Повышение температуры стоп в определённый промежуток времени (с 11.00 по 13.00).

Ели у вас проявились все эти симптомы или некоторые из них, необходимо отправиться к гастроэнтерологу. Специалист назначит необходимые процедуры, оценит состояние желчи и желчного пузыря.

Диагностика

Чтобы обнаружить густую желчь, необходимо исследовать желчный пузырь с помощью УЗИ. Важно правильно подготовиться к обследованию. Главное правило – диагностику проводят на голодный желудок. Категорически запрещено есть, пить и принимать лекарственные препараты за 7 – 12 часов до процедуры. С помощью УЗИ можно увидеть, есть ли в желчном камни или воспаление.

Исследовать желчный пузырь можно с помощью УЗИ

При необходимости врач назначит рентген. Кроме того, необходимо сдать клинический и биохимический анализ крови. Таким способом доктор узнает, присутствует ли в пузыре или в печени воспалительная реакция. При воспалении желчного пузыря рекомендуется исследовать каловые массы на паразитов.

Медикаментозная терапия

Пациенты интересуются вопросом о том, что делать при обнаружении вязкой желчи в полости пузыря. При хроническом воспалении стенок желчного пузыря пациент должен находиться в постели на протяжении 3 – 5 суток и соблюдать строгую диету. С помощью правильного питания можно снизить вязкость желчи и нормализовать её вывод.

Для разжижения желчи и нормализации пищеварения применяют желчегонные препараты

Дальнейшее лечение густой желчи в желчном пузыре проводится с применением медикаментов, которые устраняют боль и спазм. Для это цели назначают следующие лекарства: Но-шпа, Баралгин, Церукал, Мотилиум (противорвотные средства), а также антибактериальные препараты для угнетения вредоносных микроорганизмов. Эти препараты принимают только по медицинским показаниям.

После купирования острых симптомов рекомендуется принимать средства для разжижения желчи и ускорения её оттока. Кроме основных функций, желчегонные препараты способствуют выведению липопротеинов с низкой плотностью и лишних кислот из организма. Для этой цели применяют Барберин, Хофитол, Сибектан и т. д.

Для снижения вязкости желчи назначают тюбаж, во время лечебного мероприятия желчный мешок очищают от застоявшейся жидкости с помощью сорбита, ксилита, масла оливок.

Стимулировать образование печёночного секрета запрещено пациентам, которые страдают от воспаления поджелудочной железы, гепатита, цирроза, СРК (синдром раздражённого кишечника) с поносом. Желчегонные препараты нагружают гепатоциты, в которых снижается концентрация антиоксидантов.

Это касается растительных препаратов, которые содержат более 2-х трав (желчегонные, слабительные, успокаивающие сборы). По этой причине перед применением любых средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Анализы помогут выявить патологические изменения гепатоцитов. При повышении энзимов печени желчегонные лекарства не применяют. Некоторые пациенты считают, что такие медикаменты способствуют выведению небольших конкрементов из полости пузыря. Однако это не так. Выводить камни своими силами очень опасно, так как повышается вероятность закупорки желчных путей камнями.

Желчегонные препараты применяют, чтобы предотвратить образование камней. Назначают лекарственные средства только после подтверждения наличия густой жидкости в пузыре после УЗИ.

В большинстве случаев медики рекомендуют продолжительный курс лечения с применением Урсосана или Урсофалька. Эти медикаменты делают желчь более жидкой и разрушают маленькие холестериновые бляшки. Для профилактики загустения секрета печени используют Гепабене, который улучшает сократимость желчного пузыря, провоцирует отток желчи и активирует работу гепатоцитов.

Правила питания

Во время лечения густой желчи необходимо соблюдать диету. В первые 3 дня терапии она должна быть особо строгой, потом, в зависимости от состояния пациента, рацион питания можно немного расширить. Тогда больной может употреблять каши, варёную рыбу, творог с низким процентом жирности. При этом важно кушать маленькими порциями, тщательно пережёвывая еду.

Для снижения вязкости желчи рекомендуется включать в рацион желчегонные продукты

Кроме того, больному необходимо отказаться от жирных, жареных, солёных блюд с добавлением острых приправ. Категорически запрещено употреблять свежую выпечку, алкогольные напитки или газировки.

Рекомендуется включать в ежедневный рацион продукты, которые содержат большое количество клетчатки.

Растительные масла обладают способностью разжижать желчь:

  • масло оливок;
  • арахисовое;
  • масло авокадо;
  • масло кукурузы;
  • подсолнечное.

Растительные жиры запрещено подвергать термической обработке, то есть их употребляют только в свежем виде, например, для заправки овощных салатов.

Диета должна включать продукты, которые предупреждают формирование билиарного сладжа и камней:

  • кукурузные и овсяные отруби;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • капуста;
  • томаты;
  • морковь.

Самым выраженным желчегонным действием обладают следующие продукты:

  • свежевыжатый сок из капусты или чёрной редьки;
  • брусника;
  • свёкла и сок из неё;
  • виноград.

Пациенты должны кушать от 4 до 6 раз в сутки. Следует употреблять только натуральные продукты без ароматизаторов, красителей, подсластителей и других химических веществ.

Народные средства для разжижения желчи

В комплекс лечения можно включить рецепты народной медицины. Однако перед применением любых средств необходимо получить одобрение лечащего врача.

Для разжижения печёночного секрета применяют травы и растительные масла

Лечить густую желчь можно с помощью лекарственных растений, которые делают желчь более жидкой, улучшают моторику пищеварительного тракта и его протоков. Таким образом предотвращается образование камней в полости пузыря и закупоривание ими желчевыводящей протоки.

Наиболее эффективные разжижающие средства – женьшень, мята, бессмертник, кориандр, тысячелистник, календула. Из трав готовят отвары, которые нормализуют функциональность желчного пузыря.

Желчегонной активностью обладает настой из листьев мяты, плодов шиповника, кукурузных рылец. Эти компоненты смешивают в равной дозе (по 30 г), заливают 220 мл кипятка, накрывают и оставляют на 2 – 3 часа (лучше использовать термос). Потом жидкость процеживают и употребляют маленькими порциями на протяжении дня.

Для разжижения секрета печени рекомендуется употреблять масло оливок, свекольный сок.

Настоятельно рекомендуется не пользоваться народными средствами без ведома лечащего врача. Применение любого рецепта согласуйте с доктором.

Профилактические меры

Намного легче предупредить загустение желчи, чем лечить. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Избегать стрессов, стараться всегда оставаться в спокойном состоянии.
  • Вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, не злоупотреблять спиртными напитками.
  • Правильно питаться.
  • Быть физически активным человеком.
  • Соблюдать рекомендации доктора во время приёма медицинских препаратов.

Чтобы предотвратить загустение желчи, нужно вести активный образ жизни, правильно питаться, отказаться от вредных привычек

Исходя из всего вышеизложенного, застой и загустение желчи – это серьёзная патология, которая требует медицинского вмешательства. При появлении хотя бы нескольких симптомов необходимо отправляться к врачу, который проведёт тщательную диагностику и назначит лечение. Чтобы ускорить выздоровление, пациент должен строго соблюдать рекомендации доктора. В противном случае повышается вероятность опасных осложнений вплоть до смерти.

Густая желчь в желчном пузыре лечение чаще обозначена в медицинской литературе термином «билиарный сладж». Это патологическое изменение не только нарушает процесс пищеварения, но и расценивается как этап, предшествующий калькулезному холециститу. В 18% случаев билиарный сладж безвозвратно исчезает в течение 2 лет после появления, но в 14% завершается формированием желчных камней. Чтобы понять, как разжижать желчь, следует ознакомиться с механизмом ее сгущения.

Причины

Желчь представляет взвесь из желчных кислот и пигментов, холестерина, белков, фосфолипидов, некоторых ионов и слизи. Она становится густой при нарушении соотношения указанных составных компонентов. Чаще всего это происходит на фоне расстройства сократительной активности желчного пузыря.

Факторы формирования билиарного сладжа идентичны причинам желчнокаменной болезни. Основные из них:

  • Патология билиарной системы. Хронический холецистит, алкогольный цирроз печени, нарушение моторики желчевыводящих путей. Сгущение желчи могут вызвать паразитарные заболевания, например, лямблиоз.
  • Наследственная предрасположенность. Например, при генетически обусловленном нарушении соотношения холестерина и фосфолипидов в желчи.
  • Ожирение, сахарный диабет 2 типа. Густая желчь возникает по тому же механизму, что и выше. Дополнительную роль играет снижение чувствительности к холецистокинину. Это вещество стимулирует моторику желчного пузыря и выводящих путей.
  • Голодание, низкокалорийная диета (особенно менее 800 ккал в день). Сладж появляется за счет срыва компенсаторных механизмов: организм пытается «добыть» недостающий холестерин «обходными» путями (мобилизуя из тканей, усиливая захват из пищи). В итоге это приводит к его избытку в желчи. Излишки холестерина постепенно кристаллизуются.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. Например, использование клофибрата (гиполипидемического средства).
  • Высококалорийное питание. На свойства желчи влияет употребление большого количества простых углеводов (например, кондитерских изделий), а также прием пищи, богатой холестерином.
  • Некоторые врожденные заболевания. Замазкообразная желчь нередко обнаруживается у людей, страдающих муковисцидозом. При этой наследственной патологии поражаются все железы внешней секреции. Изменения преимущественно вызваны повышенной вязкостью слизи в желчи.
  • Некоторые физиологические состояния. Иногда нарушение возникает при беременности, но он не всегда завершается формированием камней.

Несколько факторов риска могут сочетаться друг с другом. Учитывая многообразие причин густой желчи, их поиск лучше доверить врачу.

Билиарный сладж у детей

Отдельного рассмотрения заслуживает синдром сгущения желчи у новорожденных. Причины, по которым он может возникнуть:

  • Гемолитическая болезнь новорожденных – разрушение эритроцитов из-за несовместимости крови матери и плода. Чаще происходит на фоне резус-конфликта. Повышение вязкости желчи связывают с избыточным образованием билирубина из-за распада эритроцитов.
  • Полное парентеральное питание (в обход ЖКТ). Не происходит должная стимуляция моторики билиарного тракта. К изменению свойств желчи приводит избыток в парентеральных растворах гидролизатов белка и жировых эмульсий.
  • Длительное использование мочегонных средств. В группу риска входят дети с бронхолегочной дисплазией (хроническим повреждением легких), которым вводят фуросемид.

При грамотной терапии синдром густой желчи у новорожденных поддается коррекции. Он бесследно исчезает при своевременном устранении его основной причины. В осложненных случаях могут сформироваться пигментные камни в желчном пузыре.

Симптомы

Загустение желчи нередко протекает скрыто и является случайной диагностической находкой при проведении ультразвукового исследования. При прогрессировании патологии возможно появление следующих жалоб:

  • Чувство тяжести, ощущение боли в правом подреберье.
  • Горечь во рту;
  • Изжога;
  • Тошнота;
  • Рвота желчью (содержимое желудка приобретает зеленовато-желтый цвет);
  • Кожный зуд (при прогрессировании застоя желчи);
  • Желтизна кожного покрова, склер глаз;
  • Потемнение мочи и обесцвечивание кала.

Не специфическими, но часто сопровождающими билиарный сладж жалобами являются метеоризм и снижение аппетита. Возникновение хотя бы одного из симптомов служит основанием для посещения гастроэнтеролога.

Диагностика

Обнаружить патологию помогают инструментальные методы исследования. Основные из них:

  • УЗИ органов брюшной полости. Наиболее частая ультразвуковая картина: слой осадка полулунной формы в нижней части желчного пузыря.
  • Дуоденальное зондирование. Позволяет оценить состав желчи и ее количество. В область 12-перстной кишки вводится специальный зонд, через который выполняют захват выделившейся желчи. Метод помогает обнаружить лямблиоз.
  • МРТ. Рентгенологический метод исследования, позволяющий найти анатомические особенности, мешающие нормальному оттоку желчи. В частности, на МРТ можно обнаружить опухоль, сдавливающую билиарный тракт.

Загустение желчи далеко не всегда сопровождается резким отклонением лабораторных показателей от нормы. Изменения в биохимическом анализе крови чаще говорят о значительной выраженности патологического процесса. Показатели, на которые стоит обратить внимание:

  • Билирубин. Увеличение преимущественно за счет прямой фракции.
  • Холестерин. Высокий уровень не обязательно указывает на густую желчь, но является фактором риска.
  • Трансаминазы (ферменты, участвующие во внутриклеточном обмене веществ). Увеличение активности АЛТ (в большей степени) и АСТ (в меньшей) свидетельствует о возможном воспалительном процессе в печени.

Принципы терапии

Лечение при густой желчи в желчном пузыре напрямую зависит от причины ее возникновения. Например, при лямблиозе потребуется назначение противопаразитарных средств. Билиарный сладж, как правило, не требует оперативного вмешательства. Терапия должна проходить под наблюдением гастроэнтеролога.

Медикаментозное лечение

При недостаточной мышечной активности желчного пузыря используют холецистокинетики. Они ускоряют выведение желчи за счет сокращения стенок органа и рефлекторного расслабления желчевыводящих протоков. Один лекарственных представителей – Холосас на основе шиповника. При спастической этиологии застоя желчи используют средства с холеспазмолитическим действием (Холагол, дротаверин).

Вторая терапевтическая задача – стимуляция секреции желчи. Применяют холеретики (Аллохол). Разжижение желчи достигают с помощью гидрохолеретиков. В эту группу входят минеральные воды, например, «Ессентуки» и «Ижевская».

Важно! Холеретики можно использовать только после восстановления проходимости и нормализации моторики желчевыводящих путей. Стимуляция выработки желчи на фоне ее плохого оттока приведет к усугублению застойных явлений.

Для профилактики камнеобразования используют средства, растворяющие густой осадок в желчи. Один из представителей – Урсосан. Урсодезоксихолевая кислота защищает клетки печени, обладает желчегонным эффектом.

Тюбаж

Процедура представляет опорожнение желчного пузыря с помощью одновременного приема желчегонного средства и прогревания области печени. Существует два вида: зондовый (в 12-перстную кишку вводится трубка, через которую подают желчегонный препарат) и слепой (лекарство самостоятельно принимают внутрь).

Беззондовый тюбаж в домашних условиях проводить можно, но только после разрешения лечащего врача. В качестве стимулятора выработки желчи подойдет минеральная вода («Ессентуки», «Боржоми»). Можно использовать маннит и сорбит.

Фитотерапия

Назначают одно- и многокомпонентные желчегонные сборы. Холекинетики: тысячелистник, вахта трехлистная, одуванчик. Стимулируют секрецию желчи: кукурузные рыльца, шиповник. Расслабляют мускулатуру желчного пузыря: календула, зверобой. Мята одновременно является и холеретиком, и холеспазмолитиком.

Важно! Использование желчегонных чаев, народных средств (например, оливкового масла) без обследования врачом не рекомендуется. Подбор лекарства должен происходить с учетом типа нарушения моторики билиарного тракта, иначе можно усугубить патологию.

Диета

Как разжижать желчь в желчном пузыре помимо приема лекарств? Значительное влияние оказывает правильное питание. Принципы:

  • Увеличение суточного приема чистой воды. Следует ограничить потребление газированных напитков, кофе, крепкого чая.
  • Дробность. Есть нужно каждые 3 часа небольшими порциями.
  • Ограничение приема жирной, жареной, острой пищи, кондитерских изделий.
  • Температурный режим. Еда должна быть не слишком горячей или холодной, иначе будет раздражать стенки ЖКТ.
  • Предпочтение вареным продуктам и блюдам на пару.

Коррекция образа жизни

Одних желчегонных препаратов недостаточно, чтобы навсегда избавиться от нарушения. Рекомендовано увеличение физической активности, нормализация массы тела. Следует максимально избегать стрессов, так как любая выраженная эмоциональная нагрузка чревата расстройствами моторики желчного пузыря.

Заключение

Густая желчь – сигнал о возможном скором возникновении калькулезного холецистита. Билиарный сладж требует не только правильного лечения, но и соблюдения мер вторичной профилактики. Если не изменить образ жизни после терапии, в 6 из 10 случаев он снова появляется. Чтобы грамотно устранить патологию, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он поможет выяснить причину густой желчи, подберет лечение и укажет, на какие индивидуальные факторы риска нужно обратить внимание, чтобы снова не столкнуться с проблемой.

(

оценок, среднее:

из 5)

Общие правила

Желчь непрерывно секретируется печенью, между приемами пищи она скапливается в желчном пузыре, а после еды поступает в двенадцатиперстную кишку.

Расстройства желчевыделительной системы (дискинезии) связаны с несогласованным, чрезмерным или недостаточным сокращением желчного пузыря, протоков и сфинктеров протоков. Застой желчи в желчном пузыре обусловлен дискинезией по гипотоническому типу, при которой отмечается недостаточное его сокращение, и в пищеварительный тракт поступает небольшое количество желчи, что нарушает работу ЖКТ (тормозится моторика кишечника, ухудшается всасывание витаминов, кальция, железа, что в свою очередь влечет развитие различных заболеваний.

Данное состояние является функциональным и вызвать его могут постоянное употреблений жирной и острой пищи, перерывы между ее приемами, нервные переживания, гормональные нарушения (климакс) и заболевания органов ЖКТ. Однако функциональные нарушения могут способствовать появлению органической патологии печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы или двенадцатиперстной кишки. Застой желчи может вызвать воспалительный процесс в желчном пузыре — дискинезия в большинстве случаев предшествует холециститу, поскольку длительные нарушения опорожнения пузыря приводят к избыточному росту патогенной флоры в кишечнике, что влечет инфицирование желчного пузыря.

Застойная желчь может быть предпосылкой образования камней при повышенном содержании в ней холестерина. В пузыре происходит процесс сгущения желчи, и она становится более насыщенной холестерином. Можно сказать, что гипотоническая дисфункция способствует выпадению кристаллов холестерина. На начальных этапах на УЗИ выявляется густая желчь (билиарный сладж), которая свидетельствует о нарушении ее физико-химических свойств. В этот период важно нормализовать желчевыделение, если изменения не устраняются начинается формирование микролитов.

Оливковое масло

Одним из методов лечения является очищение желчных протоков и желчного пузыря в условиях медицинского учреждения дуоденальным промыванием теплой минеральной водой или введением 20% раствора сорбита. Эта процедура уменьшает спазм сфинктеров и усиливает отток желчи. Можно проводить так называемое «слепое зондирование» в домашних условиях раз в неделю. Для его проведения используют оливковое масло (выпить 30 мл натощак) или ксилит (20 г порошка на 50 мл воды). После употребления их больной должен лечь в постель с грелкой, приложенной на область печени. Запрещено проводить тюбаж при наличии камней в пузыре или протоках, поскольку процедура может привести в движение камни, которые вызовут закупорку протоков.

При плохом оттоке желчи больного беспокоят постоянные ноющие боли в правом подреберье, которые могут усиливаться или ослабевать. Также отмечается тошнота и рвота, запоры, горечь во рту, слабость и быстрая утомляемость.

Для устранения застоя назначаются холеретики (Холосас, Холагол, Аллохол, Холензим, Лиобил, Дехолин, Билитон, Холамин, Супракол), которые стимулируют желчеобразовательную функцию печени и холекинетики, повышающие тонус пузыря (Сорбитол, Маннитол, Ксилит, Берберина сульфат (экстракт листьев барбариса), Фламин (экстракт бессмертника), Холосас (экстракт плодов шиповника). Лечение обязательно предусматривает рациональное питание.

Разработана специальная диета при застое желчи в желчном пузыре — это вариант Стола № 5 Диета № 5Л/Ж (липотропно-жировой). Она направлена на стимуляцию желчеотделения, улучшение циркуляции желчи и двигательной функции кишечника. Также она оказывает липотропное действие (препятствует жировой дистрофии печени) и способствует выведению холестерина из организма. Ее назначают не только при гипомоторной дискинезии, а также после холецистэктомии при наличии желчезастойного синдрома.

Это полноценная диета с физиологическим содержанием белков, углеводов (ограничивают простые углеводы), но повышенным содержанием жиров (за счет растительных, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты) и обогащенная липотропными веществами.

Основные принципы питания:

  • Растительные масла в диете составляют 50% всего количества жиров, если более точно подсчитать, то их количество должно быть 1,0-1,2 г на кг веса больного.
  • Содержит липотропные продукты (творог, яичные белки, рыба, нежирное мясо).
  • Введено большое количество овощей, плодов и пшеничных отрубей.
  • Пищу готовят на воде (пару) и запекают, жарка исключается.
  • Измельчать пищу необязательно.
  • Дробное питание (до 5-6 раз).
  • Соль ограничена до 8 г.
  • Жидкости до 1,5-2 л.
  • Ограничены легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, мед, джемы, варенье), которые вызывают застой желчи.
  • Ограничены экстрактивные вещества и холестерин, пряности, цельное молоко, животные жиры.

Как уже указывалось, при этом состоянии необходим частый и дробный прием пищи (это улучшает отток желчи), а также включать в рацион желчегонные продукты питания, чтобы желчь своевременно поступала в кишечник. Ведь основная функция желчи — пищеварительная. Основные составляющие желчи участвуют в переваривании жиров, делая их доступными для дальнейшего действия липазы поджелудочной железы. Не маловажной является и выделительная функция (удаление из организма желчных пигментов, излишков холестерина, бактериальных токсинов, солей тяжелых металлов и метаболитов лекарственных препаратов).

Список продуктов, которые обладают желчегонным действием:

  • Растительные масла. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витамином Е.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая) входят в состав клеточных мембран, способствуют нормализации обмена холестерина, участвуют в синтезе простагландинов, которые разжижают желчь, повышают сократительную способность желчного пузыря.
  • Важно растительные масла употреблять без термической обработки для заправки салатов. Употребление овощей с растительным маслом дает двойной эффект, к тому же это безопасное применение по сравнению с употреблением масла ложками (противопоказано при ЖКБ).
  • Овощи, фрукты, ягоды практически все стимулируют желчеотделение, кроме того устраняют запоры. Этот момент является важным, поскольку ежедневное опорожнение кишечника тонизирующе действует на желчевыводящие пути. Наиболее выраженным действием обладают апельсины, авокадо, мандарины, дыни, арбузы, чернослив, груши, лимоны, из овощей — укроп, ревень, шпинат.
  • Соки — капустный, свекольный, брусничный.
  • Пшеничные отруби (30 г в сутки). Их запаривают кипятком и разбухшие добавляют во все блюда по 2 столовые ложки трижды в день. Отруби улучшают отхождение желчи и снижают вероятность камнеобразования, поскольку уменьшают содержание холестерина в желчи.
  • Желтки яиц.
  • Куркума.

Этот перечень желчегонных продуктов питания можно дополнить еще травами, которые усиливают сокращения и устраняют застой желчи: аир, барбарис, брусника, бессмертник, душица, кориандр, одуванчик, спорыш, рябина, тмин, тимьян, цикорий, шиповник, цикорий.

Лечебные травы

Нужно помнить, что желчегонные продукты необходимо включать в диету осторожно, с учетом их переносимости. Особенно это касается желчекаменной болезни. Если употребление их вызывает боли, усиливает горечь во рту, (что может отмечаться при наличии холецистита), то этот продукт исключается из питания.

Иногда при недостаточном опорожнении пузыря рекомендуют магниевую диету, которая строится на основе Стола № 5, обогащенного продуктами с содержанием магния: хлеб грубого помола и отрубной хлеб, изделия из пшеничных отрубей, гречневая и пшенная крупы, отвар из отрубей, овощи и фрукты, сухофрукты.

Обычно дискинезии желчных путей по гипотоническому типу сопровождаются запорами, в связи с этим эффективной может быть Диета №3 с увеличением количества желчегонных продуктов. Это полноценная диета, которой можно постоянно придерживаться и включает продукты, усиливающие моторику и опорожнение кишечника (овощи, плоды, хлебопродукты с отрубями, крупы, кисломолочные напитки, отруби.). Как видно, что по составу продуктов диеты очень схожи.

Также исключены продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия, бобовые, углеводы, жирные продукты). Натощак рекомендуется выпивать воду с медом, соки, а на ночь: кефир, настои сухофруктов (чернослив, курага) после чего съедать распаренные фрукты, свежие фрукты.

Разрешенные продукты

  • Масло сливочное, оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное. Соотношение животных и растительных жиров должно быть 1:1. Обязательное условие — все масла вводят в готовое блюдо в натуральном виде. Именно натуральные растительные масла, не прошедшие термическую обработку вызывают выработку холецистокинина, который стимулирует образование желчи.
  • Хлеб пшеничный с отрубями, ржаной. Хлеб допускается только несвежий, разрешается употребление галетного печенья, цельнозерновых хлебцев и хлебцев с отрубями. На весь день: допускается пшеничного хлеба 150 г и ржаного 100 г.
  • Супы на овощных бульонах (из круп, овощей или вермишели). Можно употреблять борщи и щи, свекольники, фруктовые супы.
  • Нежирная говядина, кролик, курица, телятина. Их можно отваривать и делать бефстроганов из отварного мяса, можно после отваривания запекать. Подавать куском или рублеными (паровые или запеченные биточки, котлеты, тефтели и кнели).
  • Запеченная нежирная рыба, рыба, фаршированная овощами, паровые и запеченные рыбные котлеты, суфле и кнели.
  • Крупяные блюда включают рассыпчатые каши из рисовой, гречневой и овсяной круп, вязкие из манной, макаронные изделия.
  • Кисломолочные продукты нужно выбирать нежирные. Рекомендовано ежедневное употребление полужирного творога (в натуральном виде и в составе блюд). Молоко и сметану добавляют только в блюда.
  • Яйца разрешено употреблять в виде омлета или всмятку.
  • Овощи различные в запеченном, отварном или тушеном виде, салаты из свежих овощей с растительным маслом, овощная икра, пюре из моркови, тыквы, зеленого горошка. Преимущественно в рационе должна присутствовать капуста всех сортов (при плохой переносимости ограничивается белокочанная капуста в свежем виде), свекла и морковь, тыква, укроп, петрушка.
  • Разрешены сметанные, овощные и молочные соусы. С соусами можно запекать рыбу, мясо и овощи.
  • Фрукты и ягоды нужно выбирать некислые и употреблять их в свежем виде и в виде компотов, киселей, морсов, настоев.
  • Сладости ограничивают — мармелад, мед, варенье, сахар (30 г в день).
  • Из напитков: настой шиповника, овощные соки, некрепкий чай (лучше с молоком), отвар отрубей, минеральная вода без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Экстрактивные блюда (бульоны), пряные овощи и травы с высоким содержанием эфирных масел: хрен, пастернак, сельдерей, лук репчатый, чеснок, лук-шалот, катран, душица, майоран, чабер, розмарин, базилик, редис, репа, редька.
  • Жирное мясо и рыба, мясо гуся и утки, копчености, икра рыб, соленая рыба, тугоплавкие жиры и сало, колбасы, все виды консервов.
  • Субпродукты (внутренние органы животных в виду высокого содержания в них холестерина).
  • Яйца вкрутую и жареные, которые трудно перевариваются.
  • Свежий хлеб, сдобное тесто, жареные мучные изделия (пирожки, оладьи, блины), торты, пирожные, слоеное тесто.
  • Цельное жирное молоко и сливки.
  • Острые соусы.
  • Газированные и алкогольные напитки, кофе, шоколад, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

При гипотонической дискинезии пузыря «желчегонная» диета должна соблюдаться постоянно и при правильном ее соблюдении можно предупредить осложнения (холецистит, холангит, ЖКБ). В каждый прием пищи желательно включать овощи (в любом виде) и фрукты, растительные масла. С целью усиления моторики желчного пузыря и снижения холестерина нужно употреблять различные масла: кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое. Обязательно вводить во все блюда (при отсутствии поносов) отруби в натуральном виде или предварительно запарив. Употреблять лучше цельные крупы и ежедневно сухофрукты. На ночь нужно употреблять свежий кефир. Ниже приводится однодневное меню, но на его основе можно составить рацион питания на неделю.

Завтрак
  • овсяная каша несладкая с добавлением растительного масла;
  • пудинг творожный;
  • чай (можно с сорбитом).
Второй завтрак
  • яблоки;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овощной с растительным маслом;
  • мясные котлеты (или мясо отварное);
  • овощное рагу с растительным маслом;
  • компот.
Полдник
  • яблоко печеное.
Ужин
  • рыба отварная;
  • гречневая каша с растительным маслом;
  • капустные котлеты;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Сбалансирована и пригодна для постоянного питания.
  • Нормализует уровень холестерина, улучшает работу желчного пузыря.
  • Позволяет предупредить осложнения дискинезии.
  • Умение приготовления блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание является обязательным при этом заболевании, и отзывы пациентов подтверждают это. Уже через 2 недели состояние улучшается: исчезает тяжесть в правом подреберье, отрыжка, вздутие и запоры. Важно то, что диета легко переносится и выполнима в течение длительного времени. Неудобством может быть лишь необходимость индивидуального приготовления.

  • «… Месяц назад появились тяжесть под ребром, горечь и иногда беспокоила тошнота. При обследовании выявили увеличенный желчный пузырь с густой желчью. Правда, холецистита еще нет. Назначено лечение и диета, которую выполняю уже 3 месяца. Самочувствие хорошее, но решила так постоянно питаться или хотя бы приближенно к диете. Свое состояние связываю с нервным перенапряжением на работе и нерегулярным питанием — бывает за целый день на работе не удается поесть, а поздно вечером нагружаюсь. Врач предупредил, что этого категорически нельзя делать. Думаю, что наше незнание и неумение организоваться сказываются. Ведь ничего не стоит выпить йогурт или съесть яблоко. Теперь решила не запускать здоровье и правильно питаться»;
  • «… После удаления желчного через полгода появился внутрипеченочный застой и мне рекомендовали именно эту диету. Могу сказать, что питание полноценное и его не трудно выполнять. Исключение составляют жирное, жареное, острое и копчения. Ела много овощей — сначала вареные или запечённые, а потом стала и свежие салаты добавлять. Никакого расстройства или дискомфорта не было. После второй недели диеты заметила улучшение — исчезла тяжесть под ребром и вздутие кишечника. Сейчас самочувствие хорошее и решила постоянно так питаться. Считаю, что в лечебном питании есть смысл»;
  • «… Страдаю холециститом и гипотонической дискинезией. Про диету знаю давно, но всегда не придавала ей значения. Но после последнего обострения, когда лежала в больнице, решила изменить свое питание и приобщить к этому своих родных — стала готовить все в пароварке. На удивление меня поддержали и через неделю заметили легкость в животе, отсутствие вздутия (у мужа), бодрость и активность. Это потому, что питание здоровое и полезное».

Цена диеты

Доступность и недорогие продукты делают диету легко выполнимой. Недельная стоимость рациона составляет 1300 — 1400 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.