Не чувствую вкуса еды что делать народные средства

не чувствую вкуса еды что делать народные средства

Симптомы болезней носовой полости

26.11.2017

7.8 тыс.

5.2 тыс.

4 мин.

Слизистая оболочка верхних дыхательных путей — это первый барьер иммунной системы человека, который встречается на пути вирусов и бактерий. Патогенные микроорганизмы проникают внутрь этой оболочки, а затем начинают активное развитие. Причиной этого становится отечность носа и появление насморка. Потеря запаха и вкуса является одним из симптомов, которые свидетельствуют на наличии воспалительных процессов.

1 Причины потери вкуса и запаха

не чувствую вкуса еды что делать народные средства

Самой частой причина потери вкуса и запаха является развитие вирусной или бактериальной болезни верхних дыхательных путей. За обоняние отвечает слизистая оболочка верхней части полости носа. Восприятие запаха осуществляется благодаря специальным клеткам, которые передают импульсы в мозг через нервную ткань. Вирусы проникают в слизистую оболочку, а затем начинают активное деление и размножение. Из-за отека слизистой оболочки происходит потеря связи клеток-рецепторов с нервной тканью. Человек теряет возможность различать запах и вкус. Потеря чувствительности рецепторов бывает как частичной, так и полной.

Заболевания, при которых происходит потеря вкуса и запаха:

  • насморк;
  • фронтит;
  • гайморит;
  • склерома;
  • долгое применение назальных спреев;
  • искривленная носовая перегородка;
  • новообразования или полипы;
  • черепно-мозговая травма;
  • травма обонятельного нерва;
  • осложненное течение сахарного диабета;
  • возрастные атрофии тканей.

Лекарственные препараты для устранения соплей в горле

2 Подтверждение диагноза

не чувствую вкуса еды что делать народные средства

Набор веществ для проведения ольфактометрии

Иногда пациент утверждает, что потерял обоняние и не чувствует вкуса еды. Но эти опасения бывают ошибочны. Существует специальный тест — ольфактометрия. Он направлен на определение чувствительности рецепторов носа и языка. Поочередное вдыхание паров различных веществ позволяет определить степень потери запаха. Тест проводится амбулаторно. Набор пахучих веществ позволяет с высокой точностью определить степень потери обоняния. Эту проверку можно проходить в домашних условиях, потребуется:

  • уксусная эссенция 0,5%;
  • винный спирт;
  • валерьянка;
  • нашатырный спирт.

Подобные вещества хорошо воспринимаются обонянием. Человеку следует сделать один неглубокий вдох, после чего станет ясно, есть ли потеря обоняния или нет.

Необходимо с осторожностью вдыхать пары нашатырного спирта. Это вещество крайне ядовито для человека. Вдыхать следует не более 1-2 раз. При долгом воздействии нашатырь способен привести к отечности слизистой оболочки и даже мозга.

Работоспособность вкусовых рецепторов определяется при помощи продуктов специфического вкуса. Следует поочередно пробовать следующие вещества:

  • сахар;
  • соль;
  • лук;
  • шоколад;
  • сгоревшую спичку;
  • кофе.

Если какой-либо компонент не определяется на вкус или запах, то это повод обратиться к врачу-отоларингологу. Острый перец не применяется при прохождении теста. Этот продукт имеет в своем составе вещество, способствующее отечности тканей. Мороженое также не используется из-за низкой температуры продукта.

Лечение хронического затяжного кашля у детей и взрослых

3 Лечение

Будет недостаточно снизить отечность слизистых оболочек для возвращения обоняния. Следует устранить первичную причину, чтобы не было рецидивов болезни. Основное лечение осуществляется за счет антибактериальных и противовирусных препаратов.

На что направлена терапия:

  • Вирусный насморк становится причиной большинства случаев потери запаха и вкуса. Слизистая оболочка при этом заболевании сильно отекает, а нос совсем не дышит. Назначаются противовирусные препараты и симптоматическое лечение.
  • Бактериальные болезни верхних дыхательных путей лечатся при помощи антибиотиков. Используются препараты пенициллинового и цефалоспоринового ряда.
  • Аллергический насморк необходимо лечить при помощи антигистаминных препаратов.

Капли для сужения сосудов способны снизить отечность и вернуть обоняние. Тем не менее такие препараты не устраняют причину проблемы и помогают лишь на короткий промежуток времени. Человек привыкает к таким каплям, после чего они перестают помогать.

При отсутствии лечения слизистая ткань дыхательных путей перерождается. Она становится не барьером для вирусов и бактерий, а их очагом. Болезни в этом случае переходят в хроническую форму. При насморке и потере обоняния следует как можно быстрее приступить к лечению, чтобы этого избежать.

Антибактериальные и противовирусные препараты показывают первые результаты через несколько дней после приема. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо промывать носовые ходы солевым раствором. Физраствор (натрия хлорид) продается в аптеках в виде ампул или капель для носа. Препарат можно изготовить в домашних условиях. Для этого необходимо развести одну чайную ложку соли в стакане кипяченой воды. Следует закапывать физраствор аккуратно, для этого используется шприц без иглы. Перед применением необходимо убедиться, что все гранулы соли растворились в воде.

Лечение бронхита у детей антибиотиками: какие лекарства принимать

3.1 Народные средства лечения

Лечение народными средствами подходит в качестве вспомогательной терапии к основному медикаментозному методу лечения. Слизистая оболочка носа имеет нежную структуру. Поэтому использовать опасные или едкие вещества не следует. Если пропало обоняние, то восстановить его работоспособность помогут следующие рецепты:

  • Ингаляция с эфирным маслом и лимоном. При простуде в этот рецепт можно добавить лаванду, ромашку или мяту. На 2-3 литра горячей воды потребуется 10 капель лимонного сока и две капли масла. Ингаляции проводятся на протяжении 4-5 минут. При этом следует соблюдать осторожность. Необходимо делать неглубокие вдохи, чтобы обезопасить себя от развития аллергических реакций на лимон. Пяти процедур будет достаточно для освобождения возможности дыхания.
  • Эфирное масло, пихта и эвкалипт. Несколько капель каждого ингредиента добавляются в чашу с горячей водой. Эвкалипт обладает антибактериальным свойством. Рецепт позволяет снять заложенность носа и продезинфицировать слизистая оболочка.
  • Ингаляции обычным паром. Подобная процедура подходит пожилым людям если заложен нос. Различные добавки к пару способны сказаться негативным образом на здоровье людей пенсионного возраста.
  • Прополис. Продукция пчеловодства имеет бактерицидное свойство. Ингаляции с прополисом не проводятся. Его наносят в небольшом количестве на вату, и вставляют в носовые ходы на 1-2 минуты. Едкое вещество способно привести к ожогам тканей. Поэтому использовать его необходимо в небольших количествах и на непродолжительное время.

Скорость выздоровления зависит от тяжести течения болезни. Некоторые пациенты теряют обоняние на один день, а другие — на несколько недель.

Потеря вкуса и запаха при насморке

При простудных заболеваниях у человека, практически, всегда развивается ринит, в результате которого часто происходит потеря вкуса и запаха. Жалобы пациентов на потерю обоняния понятны, так как при этом они не могут полноценно жить и наслаждаться окружающими запахами.

Оглавление:

  • Потеря вкуса и запаха при насморке
  • Причины появления обоняния при насморке
  • Как вернуть обоняние в домашних условиях?
  • Что делать если пропало обоняние и вкус. Причины и лечение
  • Причины или почему пропало обоняние и вкус?
  • Если пропало обоняние: что делать в этом случае?
  • Если пропало обоняние при насморке или после простуды
  • Как восстановить обоняние?
  • Что делать, если насморк долго не проходит?
  • Как лечить потерю обоняния народными средствами?
  • Не чувствую вкуса еды и запаха при простуде — что делать
  • Пропал запах и вкус при насморке – возможные причины
  • Диагностика
  • Методы восстановления утраченного запаха и вкусовых ощущений при насморке
  • Доступные и простые средства для восстановления обоняния и вкусовых качеств
  • Свекольно-медовый сок
  • Сок из чистотела
  • Вдыхание уксусных паров
  • Базилик, лаванда, мята, пихта, эвкалипт – восстановят вкус и запах
  • Целебный порошок из лекарственных трав
  • Советы по восстановлению обоняния из программы Малахова
  • Традиционные методы восстановления обоняния и вкуса
  • Как вернуть вкус и запах при простуде
  • Механизм обонятельных реакций
  • Механизм определения вкуса
  • Зонирование языка
  • Почему пропадает обоняние и вкус
  • Как восстановить вкусовое и обонятельное восприятие
  • Медикаментозное лечение
  • Терапия обоняния
  • Терапия вкусовых ощущений
  • Терапия народными средствами
  • Лечение обоняния
  • Лечение вкуса
  • Видео
  • Выводы
  • Что делать, если не чувствуется запах и вкус еды при насморке?
  • Причины потери вкуса и запаха
  • Подтверждение диагноза
  • Лечение
  • Народные средства лечения

Почему же пропадает ощущение вкуса и запаха после ринита?

наслаждаться окружающими запахами

В носовой полости находится обонятельная область. По своему строению она отличается от всей слизистой носа. Причем, у каждого человека размер данной области разный. На этой площади существуют обонятельные клетки, которые воспринимают поступающие запахи, а затем они передаются в мозг, где анализируются.

В головном мозге также обрабатываются данные о вкусовых качествах продукта, который вначале попадает на сосочки языка. Некоторые продукты или готовые блюда оцениваются человеком только при содействии двух механизмов: вкусового и обонятельного. При рините больной может либо частично потерять чувство обоняния, либо полностью.

данные о вкусовых качествах продукта

Причины появления обоняния при насморке

Такое неприятное явление, как потеря обоняния, появляется в результате простудных заболеваний, особенно если не лечить насморк. В момент болезни слизистая носа из-за сильных выделений набухает. Существуют и другие причины, которые влияют на потерю вкуса из запаха. Это перелом или искривление носовой перегородки, полипы в носовой полости, различные опухоли. В этих случаях, сильная отечность слизистой носа не пропускает запах к области обонятельных клеток, поэтому информация о нем не поступает в головной мозг. Также, иногда встречаются случаи врожденного отсутствия чувства запаха. В этом случае болезнь, практически, не подается лечению.

При стандартной ситуации, когда после насморка исчезает обоняние, переживать не стоит. В течение недели после выздоровления, обычно, чувство запаха и вкуса восстанавливается.

При отсутствии запахов необходимо пожаловаться лечащему врачу, который определит причину вашего недуга и назначит правильное лечение. Если причиной потери вкуса или запаха является аллергический отек в носовой полости, врач назначает комплексное лечение с использованием медицинских препаратов.

Если обоняние пропало из-за присутствия в носу полипов, сможет помочь хирургическое вмешательство.

При хроническом насморке обоняние можно вернуть, если воспалительный процесс находится на первой стадии развития. А вот болезнь в запущенном виде может привести в необратимые процессы слизистой носа. В результате обоняние может уже не вернуться или потребует очень длительного и дорогого лечения.

При отсутствии запахов

Как вернуть обоняние в домашних условиях?

Эффективным методом лечения простудных заболеваний, а также для восстановления вкуса и запаха, является использование солевого раствора. Для приготовления этого раствора разводим 2 г соли в стакане теплой кипяченой воды. Втягиваем подсоленную воду сначала в одну ноздрю, а затем в другую так, чтобы раствор проник до гортани. Иногда к данному раствору добавляют пару капель йода.

Чтобы восстановить обоняние самому, используйте такую процедуру: в кастрюлю налейте 200 г воды, 1 столовую ложку лимонного сока, 2 капли масла мяты (можно лаванды) и все прокипятить. Необходимо теплым составом подышать через нос, поочередно закрывая то одну ноздрю, то другую. Такое лечение нужно повторять ежедневно в течениедней.

Для восстановления вкуса и запаха отличным народным средством является прополис. Приготовим состав из прополиса, сливочного и растительного масла. Состав готовится в пропорции 1:3:3. Все хорошо перемешать до однородной мягкой массы. Ватные тампоны смачиваем в этом составе и закладываем сразу в две ноздри на 15 минут. Данную процедуру старайтесь проводить утром и вечером.

Для восстановления вкуса и запаха

Некоторым людям, потерявшим обоняние после насморка, помогает процедура с использованием уксуса. На сильно разогретую сковородку наливаем 5-6 ложек столового уксуса. Как только уксус начинает испаряться, нужно наклониться над сковородкой и осторожно вдыхать горячие пары. При этом следите, чтобы пары уксуса не попали в глаза.

Восстановить обоняние самостоятельно можно с помощью порошка, сделанного из трав: мяты, ромашки, ландыша, майорана и тмина. Вначале эти растения хорошо высушить, а затем хорошо измельчить. Полученное средство нужно поочередно вдыхать в одну ноздрю, затем в другую. Этот сбор можно использовать также для ингаляции.

Издавна для восстановления чувства обоняния применяют такое упражнение для носа: вначале напрягите крылья носа, а затем расслабьте. Причем, время напряжения должно длиться дольше, чем время расслабления. Такое упражнение нужно проделывать ежедневно до 6 раз в день, пока не наступит улучшение.

Также, для восстановления запаха и вкуса после насморка применяют смесь меда и свекольного сока. Этим раствором закапывают по несколько капель в каждую ноздрю в течение одной недели.

Источник: делать если пропало обоняние и вкус. Причины и лечение

Что делать если пропало обоняние и вкус, и нос не чувствует запахов?

В тех случаях, когда это заболевание, даже не считающееся многими таковым, сопровождается ухудшением восприятия ароматов или даже вкуса, люди начинают бить тревогу и искать способы их восстановления.

О причинах и лечении данного расстройства пойдет речь в данной статье.

Причины или почему пропало обоняние и вкус?

Может показаться, что отсутствие возможности различать запахи это мелочь, без которой несложно прожить.

Но, когда человек теряет одно из своих основных чувств, он понимает, его настоящую ценность.

Ведь лишенный возможности испытывать благоухания и «неприятные душки», он частично лишается и удовольствия от приема пищи, а также может подвергнуть себя риску съесть испорченный продукт.

При этом окружающий мир уже не кажется таким красочным, как раньше. Поэтому задумываться о том, как вернуть обоняние и вкус при насморке, крайне важно.

Неспособность различать запахи чаще всего наблюдается на фоне простудных заболеваний, сопровождающихся выделениями из носа (ринитом). В зависимости от степени ухудшения обонятельной функции различают:

  • гипосмию (частичное снижение остроты нюха);
  • аносмию (полное отсутствие восприимчивости к ароматическим веществам).

Наиболее частым поводом для возникновения гипосмии или даже аносмии является острый ринит. Он развивается из-за падения как местного, так и общего иммунитета и активизации микроорганизмов, всегда живущих на слизистых абсолютно здоровых людей.

Поскольку организм теряет способность препятствовать их размножению, микроорганизмы поражают ткани и провоцируют начало воспалительного процесса.

Это сопровождается появлением отечности и пересыхания слизистой оболочки. Впоследствии она увлажняется за счет серозного выпота (особой жидкости, возникающий при воспалении тканей).

Постепенно увеличивается количество слизи, выпот частично скапливается под верхним слоем слизистой, формируя пузырьки, в результате чего он может отслаиваться и провоцировать формирование эрозий.

В ходе всех этих процессов рецепторы, чувствительные к ароматическим соединениям и расположенные в верхнем отделе носовой полости, могут заблокироваться слизью или повредиться.

Поэтому они оказываются неспособными реагировать на раздражители и, следовательно, передавать сигнал в мозг. Этим и объясняется то, что после насморка пропало обоняние.

Но ухудшение способности чувствовать, как пахнут различные вещества, является не единственным возможным последствием ринита. Нередко наблюдается одновременная потеря вкуса и запаха.

Причина этого кроется в том, что очень часто человек непроизвольно путает вкус и аромат. Истинные вкусовые ощущения возникают в ответ на попадание на язык соленых, кислых или сладких веществ, так как за их восприятие отвечают специальные рецепторы, локализованные на разных участках языка.

Для их полноценного восприятия требуется одновременное участие вкусовых анализаторов и обонятельных рецепторов. Поэтому то, что человек привык считать привкусом блюда, легко может оказаться его ароматом.

Внимание! Если пациент перестал чувствовать запахи, а выделений из носа не наблюдалось, необходимо обязательно обратиться к неврологу, чтобы исключить патологии мозга и другие серьезные заболевания.

Если пропало обоняние: что делать в этом случае?

А действительно ли пропало обоняние и вкус? Нередко бывает так, что больной говорит: «Не чувствую запахов..», «не чувствую вкуса еды и запаха», а на поверку оказывается, что это не так.

Чтобы точно убедиться в наличии гипосмии, в медицине даже существует специальный тест – ольфактометрия.

Его суть состоит в поочередном вдыхании паров 4–6 пахучих веществ, содержащихся в промаркированных флаконах.

Пациенту зажимают одну из ноздрей пальцем, а к другой подносят на расстоянии одного сантиметра сосуд с веществом. Больному следует сделать один вдох и ответить, что он чувствует. Традиционно используются:

  • 0,5% раствор уксусной кислоты;
  • чистый винный спирт;
  • настойка валерианы;
  • нашатырный спирт.

Эти вещества указаны в порядке усиления аромата, поэтому судить о степени нарушения обонятельной функции можно по тому, запах какого из них человек способен ощутить.

Подобный тест можно провести и в домашних условиях, даже не имея под рукой специальных растворов, подойдут и обычные бытовые предметы и продукты.

Тест состоит из нескольких этапов, переход от одного к другому осуществляется только после успешного завершения предыдущего. Больному предлагают понюхать:

  1. Спирт (водку), валерьянку и мыло.
  2. Соль и сахар.
  3. Духи, лук, шоколад, растворитель (жидкость для снятия лака), растворимый кофе, погасшую спичку.

Если же что-либо из них распознать не удалось, это является явным признаком снижения обонятельной функции, и поводом для обращения к ЛОРу, чтобы разобраться, как вернуть обоняние и вкус при насморке.

Если пропало обоняние при насморке или после простуды

Зачастую пациенты жалуются, что пропал вкус и запах из-за насморка. Такие симптомы могут наблюдаться при:

рините:

  • остром;
  • хроническом;
  • аллергическом.

острых и хронических воспалениях придаточных пазух носа:

  • гайморите;
  • этмоидите;
  • фронтите;
  • сфеноидите.

Намного реже причинами того, что ухудшилось чутье, становятся:

  • озена;
  • склерома;
  • полипоз.

Таким образом, чаще всего восприятие ароматов искажается при простуде, гриппе и прочих ОРЗ.

Тем не менее предшествовать этому способны и такие распространенные заболевания, сопровождающиеся насморком, как гайморит, фронтит и прочие.

А поскольку они часто развиваются на фоне искривления носовой перегородки, то пациентам нередко назначают септопластику.

Эта операция, целью которой является выравнивание перегородки и нормализация дыхания, необходима для устранения предпосылок для сохранения воспалительных процессов в придаточных пазухах и, следовательно, нарушения нюха.

Но, к сожалению, проведение септоплатики не является гарантией восстановления способности нормально различать запахи, так как после нее возможны дегенеративные изменения слизистой оболочки и развитие гипосмии или даже аносмии.

Хотя само искривление перегородки никоим образом не влияет на способность человека воспринимать всевозможные ароматы.

Также дегенеративные изменения слизистой могут возникать не только в результате проведения септоплатики, но и после случайного повреждения инородными телами.

В таких ситуациях говорят о развитии травматического ринита. Причиной его возникновения могут быть не только макрообъекты, но и мелкие твердые частички, например, угля, пыли, металла, содержащиеся в:

Также замечено, что с возрастом ухудшается острота нюха и вкусовое восприятие. Эти изменения можно назвать физиологическими, так как они вызваны «ослаблением» соответствующих рецепторов.

Но обычно пожилые люди замечают, что нюх ухудшился именно после простуды. Это может быть связано с повреждением рецепторов вследствие активного течения воспалительного процесса, которые затем уже не восстанавливаются в полной мере. Поэтому после выздоровления пожилые люди могут пожаловаться на гипосмию.

Как восстановить обоняние?

Безусловно, точный ответ на этот вопрос может дать только специалист.

Квалифицированный врач сможет найти истинные причины возникновения нарушений и быстро их устранить.

Любое самолечение способно лишь усугубить проблему и отдалить возвращение в нормальное состояние.

Поэтому, несмотря на то, что существуют различные народные средства, помогающие справиться с проблемой, перед тем как приступать к их использованию, стоит спросить у отоларинголога можно ли их применять.

В зависимости от причин ухудшения обонятельной функции, врач может назначить ряд лекарственных средств, помогающих его восстановить, включая:

Эти препараты относятся к числу сосудосуживающих. В основе их действия лежат механизмы устраняющие отек слизистой оболочки. Но пользоваться ими дольше 5–7 дней не рекомендуется, поскольку они вызывают привыкание и теряют эффективность.

В худшем случае развивается лекарственный ринит, сопровождающийся постоянным насморком, справиться с которым в разы сложнее, чем, например, с острым.

Если же гипосмия является результатом аллергического ринита, пациентам назначают антигистаминные препараты, а в более тяжелых случаях местные кортикостероиды:

Когда причиной гипосмии стал синусит, лечение осуществляют исключительно под контролем ЛОРа. Любое самолечение в таких случаях может привести к трагичным последствиям, так как воспаление в пазухах способно провоцировать развитие сепсиса, менингита и других, опасных для жизни патологий.

Поэтому в таких случаях любые мероприятия способствующие тому, как вернуть обоняние и вкус при насморке, обязательно должны быть согласованы с отоларингологом.

Что делать, если насморк долго не проходит?

При появлении насморка мы настраиваемся на одну, максимум на две, недели дискомфорта и страданий. Но иногда..

Повысить результативность назначенной доктором терапии можно, предварительно размягчив скопившуюся слизь. Для этого идеально подходят паровые ванночки. Их делают не более 3 раз в день по 20 минут.

Не лишним будет добавлять в горячую воду разнообразные лекарственные травы, например:

С этой же целью можно промывать нос солевыми растворами. Их легко приобрести в аптеке или приготовить дома самостоятельно. В первом случае нужно просить у провизора:

Если же принято решение готовить солевой раствор дома, то для этого понадобится соль, лучше морская без ароматизаторов, и очищенная вода. 2 г соли тщательно растворяют в стакане теплой, заранее прокипяченной воды. Процедуру проводят большим количеством полученной жидкости, соблюдая несложные правила:

  1. Больной ложится на бок.
  2. В ноздрю, оказавшуюся сверху, вводят жидкость из специального дозатора или с помощью шприца без иглы в достаточно большом количестве, так чтобы она вытекла из нижней ноздри.
  3. Повторяют процедуру, перевернувшись на противоположный бок.

Иногда доктора советуют пациентам дополнить лечение:

  • легким массажем;
  • дыхательной гимнастикой;
  • магнитотерапией;
  • УФО;
  • лазеротерапией и пр.

Многие люди, простужаясь, продолжают курить. Конечно, говорить о том, как восстановить обоняние, не отказавшись хотя бы на время от этой пагубной привычки не стоит.

Как лечить потерю обоняния народными средствами?

Приведем популярные способы восстановления способности воспринимать запахи:

Ингаляции с лимоном и эфирным маслом мяты или лаванды. Для приготовления лечебной смеси стакан кипятка выливают в широкую емкость, вводят 10 капель лимонного сока и пару капель выбранного масла.

Над этой смесью дышат в течение 4–5 минут, при этом стараясь делать быстрые вдохи, но соблюдая осторожность, так как такое форсированное дыхание может привести к головокружению. При желании мяту можно заменить спиртовым раствором ментола. Обычно 5-ти процедур достаточно, чтобы вернуть обоняние и вкус. Проводят их раз в день.

Наиболее распространенным способом проведения таких процедур является вдыхание паров от только что сваренного картофеля.

В каждый носовой ход вводят ватный тампон, пропитанный в смеси из прополиса, сливочного и растительного масла. Для ее приготовления необходимо равные количества масел смешать с втрое меньшим объемом прополиса. Тампоны оставляют в носу на четверть часа. Манипуляцию проводят дважды в день.

Тем не менее в большинстве случаев восстановление обоняния и способность различать запахи, происходит самостоятельно в течение нескольких недель после перенесения инфекционного заболевания.

При желании этот процесс можно ускорить при помощи вышеперечисленных способов, но решать, как вернуть обоняние и вкус при насморке, стоит только совместно с врачом.

Источник: чувствую вкуса еды и запаха при простуде — что делать

Простуда, вирусные инфекции, аллергия часто сопровождаются ринитом. Нос заложен, не дышит, течет «водичка», при этом больной жалуется: «не чувствую запаха, а когда ем, и вкуса еды». Патология вроде пустяковая, и в превалирующем большинстве всех случаев бесследно проходит при исчезновении насморка.

Нетерпеливые больные, или паникеры, начинают «бить в барабаны», требуя у доктора вернуть запах и вкус, который пропал. В редких случаях действительно данные нарушения могут представлять проблему, требующую немедленного вмешательства медицины.

Тревожиться следует только тогда, когда насморк прошел, нос свободно дышит, отечность спала, а дисфункция, связанная со способностью различать запахи и вкус остается.

Рассматриваемые нарушения проявляются по-разному, иногда у больного наблюдается ослабление способности ощущать запахи и вкусы (гипосмия), а бывает больной совершенно не чувствует любые ароматы (аносмия).

Пропал запах и вкус при насморке – возможные причины

Почему людей так беспокоит гипосмия? Ведь большинство из нас прекрасно знают – отек нос, и поэтому не чувствуется запах духов, а также других запахов. Хозяйкам трудно готовить, т.к. они не могут полноценно ощущать вкус пищи. Давайте перечислим возможные причины гипосмии, заставляющие пациентов говорить: «Не чувствую вкуса еды, помогите все нормализовать».

Такие нарушения обычно связаны со следующими факторами:

  • анатомические патологии (во время насморка усугубляют течение болезни) – относительная причина;
  • простуда;
  • поражение вирусами и бактериями слизистой носовых путей;
  • воздействие аллергенов;
  • вазомоторный ринит;
  • полипы в носу;
  • новообразования;
  • аденоидные вегетации на фоне хронического насморка;
  • попадание токсических веществ в нос;
  • постоперационная аносмия или гипосмия на фоне ринита;
  • хронический насморк;
  • синуситы;
  • использование назальных капель (при длительном применении);
  • сочетание насморка и травм носовых полостей и ходов.

Все эти помехи создают стойкую отечность слизистой носа, при которой обонятельные клетки не могут передавать сигналы в головной мозг, отсюда и отсутствие обоняния.

Обнадеживает то, что при рините не всегда пропадает вкус и запах, и не каждый больной жалуется, что полностью не чувствует этих ощущений при насморке. Даже, если и есть небольшая проблема с восприятием вкуса и запаха, то, как правило, в течение недели все нормализуется.

Когда данная дисфункция не проходит более длительное время, у любого человека начинается волнение, и появляется вопрос: «Что делать – не чувствую окружающие запахи и вкус пищи уже больше недели?»

Исчерпывающий ответ можно получить только у специалиста. Для этого нужно обратиться на прием к отоларингологу и пройти диагностическое обследование.

Диагностика

На приеме доктор проведет отоларингологический осмотр носа, горла и ушей. Если все в норме, предложит проверить вкус и обоняние простым методом: даст понюхать, например, кофе или пряность, а также спросит, не чувствует ли пациент вкус еды на языке во время приема пищи. Доктор также может измерить остроту обоняния специальным прибором – ольфактометром.

Помимо лор органов проводят осмотр состояния языка и слизистой полости рта, чтобы исключить все возможные патологии, ведущие к потере вкусовых и обонятельных качеств.

При затруднительной диагностике рекомендуется более сложное исследование – МРТ или КТ головного мозга.

По результатам диагностики планируются мероприятия по восстановлению утраченных ощущений.

Итак, давайте разбираться, что делать, если бесследно пропал вкус и запах – как лечить?

Методы восстановления утраченного запаха и вкусовых ощущений при насморке

Чтобы быстро устранить все проявления ринита, протекающего с функциональными или органическими нарушениями, лучше сразу же обратиться за квалифицированной помощью, где подробно можно получить информацию, какой метод будет эффективным именно для вас.

Особенно следует быть внимательными при наличии полипов и новообразований в носу, т.к. любые народные средства или лекарственные препараты могут спровоцировать кровотечение или рост опухоли. Эти патологии должны быть обязательно дифференцированы лором и находится под наблюдением у онколога.

При обычной простуде, когда пропал вкус и запах, помогут простые средства, испытанные годами. Рассмотрим их.

Доступные и простые средства для восстановления обоняния и вкусовых качеств

По отзывам пациентов, которые сталкивались с данной проблемой, помогут следующие средства доступные каждому:

  • промывание носа солевыми растворами или физраствором (купить в аптеке – дешевое средство). Процедуру выполняют до 5 раз в день. Объем раствора для каждой ноздри составляет 1–1,5 мл. Соль прекрасно обеззараживает, снимает отечность и воспаление (на стакан воды возьмите небольшую щепотку соли);
  • вдыхание эфирных паров (ароматерапия), конечно при условии, что отсутствует аллергия. Хорошо подойдут такие масла: эвкалипта, мяты, кедра, лайма. Также при помощи эфирных масел выполняют легкий массаж переносицы и области гайморовых пазух;
  • прополисные тампоны, приготовленные в домашних условиях. В эмалированной кастрюле растворяют прополис, сливочное и растительное масло в соотношении 1:3:3. Массу следует остудить, и хорошенько пропитать ею тампоны, которые изготавливаются из марли. Поочередно в каждую ноздрю вводят тампоны на 10 минут. Метод используется дважды в день. При насморке прополис восстанавливает утраченный вкус, «нюх», еда становятся опять вкусной, и больной больше не говорит: «не чувствую запахов и вкус»;
  • прогревание кистей, за счет улучшения кровообращения, позволяет улучшить обоняние очень быстро. Для этого в небольшой тазик с водой (температура около 40 градусов) опускают обе руки и спокойно отдыхают. Теплую водичку постоянно нужно подливать, чтобы поддерживать нужную температуру.

По возможности можно пройти короткий курс парафиновых «рукавичек», они помогут при гипосмии, а также принесут пользу больным суставам рук.

Помогут вернуть радость ощущать запахи и такие рецепты:

Свекольно-медовый сок

На 100 мл свежего сока берут 0,5 ч.л. меда акации. Закапывают по три капли в каждый носовой ход трижды в день до восстановления обоняния.

Статья в тему — как применять свекольный сок от насморка.

Сок из чистотела

Свежий сок разводят с водой в пропорции 1:1. При помощи пипетки раствор закапывают в каждую ноздрю (2 капли дважды в день). Некоторые знахари советуют также использовать сок лука, чеснока, хрена, но только разведение следует выполнять в более высокой пропорции 1:20 или 1:50. Все эти средства применяются осторожно. Первую процедуру проводят только с закапывания одной капли, и смотрят на реакцию. Если жалоб нет – метод подходит.

Вдыхание уксусных паров

Возьмите обычную сковородку, раскалите, и влейте 20 мл уксуса. Сядьте рядом и вдыхайте пары. Желательно надеть очки, чтобы не «резало» глаза.

Базилик, лаванда, мята, пихта, эвкалипт – восстановят вкус и запах

Восстановить утраченный «нюх» и вкус помогут эфиры базилика. Возьмите обычную льняную тряпочку, окропите ее эфирным маслом и положите рядом с подушкой перед сном. Такая ароматерапия устранит отечность слизистой и наладит все функции носа и языка.

Лавандовое и мятное масло, в количестве 3 капель каждого, помещают в 200 мл воды (температура должна быть около 40–50 градусов). В эту смесь добавьте еще 0,5 ч.л. лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Больной поочередно каждой ноздрей должен вдыхать пары, причем стараться делать сильные затягивания носом. Такой рецепт обязательно поможет решить проблему с жалобой больного: «не чувствую вкус еды, запах не ощущаю».

Пихта и эвкалипт также нормализуют обоняние. На 200 мл (горячей воды) берут смесь этих масел (по 3 кали каждого). Больной начинает делать форсированные вдохи каждой ноздрей. Процедуру проводят до трех раз в день.

Целебный порошок из лекарственных трав

Если при простуде пропадает вкус и запах, и больной говорит, что ничего не чувствует, можно попробовать помочь следующим образом.

Сушеные травы: тмин, ромашка, мята, майоран, ландыш перемалывают на кофемолке. Все растения берут в равных частях. Готовый порошок (20 грамм) растворяют в 500 мл воды и доводят до кипения. Дать смеси чуть постоять, и когда отвар остынет до 50 градусов начать делать обычные ингаляции. Время процедуры 10 минут.

Даже если вкус и обоняние наладятся, еще несколько дней продолжать ингалировать этим раствором. Процедуру выполняют утром и вечером.

Что делать, если не чувствуеш вкуса еды

Советы по восстановлению обоняния из программы Малахова

В программе Геннадия Петровича можно услышать дельные советы от обычных людей по лечению различных болезней. К вашему вниманию предоставляем рекомендации, как наладить обоняние и вкус. Итак, они следующие:

  • смешиваем одеколон, лучше тройной, и столовую ложку лимонного сока. Смесь растворяем в 200 мл теплой воды. Из марли готовим небольшие салфетки, сложенные в три слоя. Пропитываем их в целебном растворе и укладываем на переносицу. Время процедуры около 7 минут. Такое лечение проводят утром и вечером. Курс не менее недели.
  • смешать и вдыхать несколько трав: тмин, майоран, календулу. Терапию проводить до улучшения состояния;
  • бальзам «Звездочка» наносится на три точки: середина лба и по обе стороны переносицы. Курс лечения составляет 5–7 дней. Больные отмечают быстрое восстановление обоняния;
  • интересный метод был рассмотрен в одной из передач: к носу при помощи лейкопластыря прикрепляют медные монеты, причем только 1961 года, или алюминиевые пластины. Автор этого совета уверяет, что способ весьма эффективный;
  • в льняные мешочки помещаем крупную каменную соль и песок (идеально подойдет морской кварцевый). Перед тем, как насыпать смесь в мешочки, ее предварительно нагревают на сковороде. Готовые мешочки прикладывают к переносице. Время процедуры составляет приблизительно 20 минут. Как только больной начнет ощущать запахи и вкус, процедуру сразу же отменяют.

ВНИМАНИЕ! МЫ РЕКОМЕНДУЕМ

Для лечения и профилактики насморка, ангины, ОРВИ и гриппа у детей, и взрослых Елена Малышева рекомендует эффективный препарат Immunity от российских ученых. Благодаря своему уникальному, а главное 100% натуральному составу препарат обладает крайне высокой эффективностью в лечении ангин, простудных заболеваний и усиления иммунитета.

Традиционные методы восстановления обоняния и вкуса

На вопрос пациента: «Доктор, что делать, если при насморке совершенно не чувствую вкус еды, а запах и вовсе пропал?», скорее всего врач ответит: «Недельку понаблюдаем, вам нужно успокоиться и отдохнуть». Разумеется, такой ответ последует только после осмотра, когда ничего страшного доктор не обнаружит.

Даже такие состояния как паника и депрессия мешают восстановиться любым функциональным сбоям в организме. Не забывайте, расстроенная нервная система может натворить немало бед в организме. Поэтому только полный покой, расслабление и хорошее настроение принесут выздоровление. Медитируем, занимаемся дыхательными методиками, смотрим комедии – работаем на позитив.

  1. Защищаем дыхательные пути от токсинов. Иногда обоняние теряется вследствие попадания на слизистую паров бытовой, строительной или другой химии. Поэтому любые работы с применением вредных веществ проводите в специальных масках-аспираторах.
  2. Витаминизируем организм. Включите в рацион лимон, хурму, орехи, фейхоа, клюкву. Можно приобрести и аптечные витаминные комплексы, например, супрадин или его аналоги.
  3. Устраняем аллергозы. Нормализуем питание, исключая аллергены. При сильной отечности в носу назначают противоаллергические капли и таблетки, назначение проводит аллерголог.

Сауна – гоним хворь. Больному нужно хорошенько пропотеть. Если нет возможности посетить сану или баньку, примете горячую ванну (температура воды около 37 градусов). В воду можно добавить настои календулы, мяты, эвкалипта, шалфея, чабреца. Несколько таких процедур при простуде избавляют от проблемы, когда больной не чувствует вкус еды и запах ароматов.

Санация носа и горла. Иногда хроническая инфекция в носоглотке не дает больному избавиться от рецидивирующего насморка, и у больного периодически возникает гипосмия. Для устранения бактериальной флоры проводится бакпосев, который определяет нужный препарат для уничтожения микробов.

Иногда применяют обычные антисептики или антибактериальные капли – изофру или полидексу.

Также возможно следующее лечение:

  1. Хирургическое лечение. Если у пациента имеются хирургические патологии – полипы, новообразования, анатомические искривления, скорее всего, будет назначено оперативное вмешательство, а затем постоперационная терапия.
  2. Физиотерапия – гелий-неоновый лазер, УФО, УВЧ, магнитотерапия.
  3. Бросьте курить и злоупотреблять спиртным. Чрезмерное злоупотребление этими пагубными привычками на фоне насморка приводят к стойкой потере вкусовых качеств и запаха, тогда больной не чувствует вкус еды и плохо воспринимает ароматы.
  4. Устраняем лекарственную аллергию. Многие люди страдают хроническими заболеваниями. Например, гипертонией, хроническим бронхитом, астмой, диабетом и другими. Не удивительно, что ежедневно они принимают лекарственные препараты, причем горстями.

На фоне простуды идет дополнительная нагрузка на организм, из-за снижения иммунитета, и внутренние органы аллергизируются. Возможно, длительный прием какого-либо из средств и является пусковым механизмом нарушения вкуса и обоняния.

Что делать, если пропало обоняние

Часто пациентов мучает вопрос: «Почему когда болеешь, то не чувствуешь ароматов и вкус еды изменился?». Подразумевается, конечно, обычная простуда. Все предельно просто. Главный враг – отечность носа, устранение которой полностью восстанавливает обоняние и вкус. Относиться к этой проблеме нужно спокойно, все пройдет, когда насморк отступит.

Если сопли прошли, а человек все равно не чувствует ароматов и вкус еды желает быть лучшим – следует незамедлительно посетить отоларинголога. Будьте здоровы!

И немного о секретах.

Если вы или ваш ребенок часто болеете и лечитесь одними антибиотиками, знайте, что вы лечите только следствие, а не причину.

Так вы просто «сливаете» деньги аптекам и фарм-компаниям и болеете при этом чаще.

СТОП! хватит кормить непонятно кого. Нужно просто поднять иммунитет и вы забудете, что такое болеть!

Способ для этого есть! Подтвержденный Е. Малышевой, А. Мясниковым и нашими читателями! .

Источник: вернуть вкус и запах при простуде

Во время простудных заболеваний, практически, у каждого человека на фоне недуга образуется ринит, который способствует появлению неприятного осложнения в виде утраты вкуса и запаха. У пациентов с подобным проявлением появляется раздражительность, так как полноценное функционирование организма нарушено и обыкновенная жизнь теряет краски. Для того чтобы определиться с причинами данного осложнения и вовремя отреагировать, нужно в первую очередь понимать процессы возникновения ощущений.

Механизм обонятельных реакций

Специальная область, отвечающая за обонятельный процесс, находится в верхней части полости носа и по своей структуре существенно разнится с характерной слизистой оболочкой структуры носовой полости. Чувствительность обонятельной области у каждого отдельно взятого человека сугубо индивидуальна, поэтому мы совершенно по-разному определяем стойкость запаха и тонкие ноты ароматов. Специальные рецепторы посредством импульсов отправляют сигналы, характеризующие молекулы, в головной мозг с помощью ультра чувствительных нервных волокон. Полученную информацию об аромате наш мозг анализирует и формирует определение, идентификация запахов происходит автоматически, а новый, до данного момента не известный, аромат откладывается в памяти для дальнейшего запоминания.

Механизм обонятельных реакций

Механизм определения вкуса

Язык человека — это специфичное поле мельчайших вкусовых рецепторов, которые отвечают за анализ предметов на наличие одного из самых важных существенных чувств — вкуса. Происходит такой сложный процесс идентификации благодаря крошечным сосочкам, которые можно рассмотреть невооруженным глазом на поверхности языка. Ещё школьный курс биологии рассказывает, что язык имеет несколько областей, каждая из которых отвечает за распознавание только одного из четырех вероятных вкусов.

Понимание механизма определения вкусовых и обонятельных ощущений поможет выявить главную причину нарушения восприятия. Появление отклонений нормального функционирования органов вкуса и запаха говорит о сбое и требует немедленного лечения.

Механизм определения вкуса

Зонирование языка

  1. За распознавание сладкого вкуса из всей поверхности данного органа отвечает только кончик, иной зоны для этого действия не существует.
  2. Немного дальше, на частях, расположенных по бокам, находятся рецепторы, благодаря которым мы определяем солёные продукты.
  3. За областью солёных вкусов находится боковая часть языка, которая нужна для идентификации кислых вкусов.
  4. Корень языка, а вернее, рецепторы, располагающиеся на нем, отвечают за распознавание горечи — четвертого вкуса, который наш организм в состоянии ощущать.

Эта невероятно сложная и запутанная вкусовая гамма бесчисленно возможных мировых продуктов и блюд образуется благодаря смешению только четырех вкусов. Каждый отдельный человек чувствует вкус одной и той же пищи абсолютно по-разному. Есть и исключения из правила — это люди с особо тонким вкусовым и обонятельным ощущением.

Самые новейшие исследования в области изучения чувствительности человека подтвердили значительное ухудшение чувствительности вкусовых и обонятельных рецепторов с течением времени и увеличением возраста человека. Главным образом такой процесс связан с неминуемым старением и износом всех органов, но не исключается вероятность осложнений вследствие перенесенных заболеваний, одним из которых будет банальная простуда.

Для определения первопричины нарушения вкусовых процессов необходимо знать, какие части отвечают за распознавание. Это поможет выявить характер заболевания.

Почему пропадает обоняние и вкус

Часто люди с простудными заболеваниями, особенно в сезоны обострения, отмечают нарушение обонятельного и вкусового процессов в организме. Отсутствие элементарных знаний о таком явлении многих пугает. Поэтому пред применением терапии необходимо разобраться с причинами:

  • При первых проявлениях простудных заболеваний носовые пазухи активизируют активную выработку специальной слизи, назначением которой является борьба с недомоганием, не допуская проникновения инфекции в организм. К сожалению, удается ей это не во всех случаях. В конкретном случае насморка непосредственно отек слизистой оболочки перекрывает область обоняния. После проведения терапевтических мероприятий слизистая носа нормализуется, и обонятельная область восстанавливает своё функциональное назначение.
  • Хорошо известные капли для лечения насморка оказывают довольно негативное воздействие на сложный процесс обонятельного восприятия. Эффект данного лекарственного средства основан на сужающем сосуды действии, поэтому постоянное и неконтролируемое использование вызывает дисфункцию мышечной стенки сосудов. Они прекращают выполнять свою функциональную деятельность, собственно, поэтому отек слизистой долго не проходит даже после выздоровления. Большинство людей наивно полагают, что действие подобных медикаментов абсолютно безопасно, хотя фармацевтические компании часто предупреждают о подобном эффекте.
  • Одной из распространенных причин нарушения обоняния является аллергический насморк. Принцип работы схож с предыдущими: отек слизистой, но регулярное воздействие аллергена не исчезает бесследно. Отключая функцию обоняния, организм бросает все силы на борьбу с раздражителем.
  • Расстройство восприятия вкуса и запаха может быть спровоцировано механическими повреждениями слизистой носа и глотки.
  • Наиболее серьезной причиной нарушения обоняния могут служить некоторые расстройства центральной нервной системы. В таком случае при проявлении первых признаков подобных заболеваний необходимо пройти обследование.

Для нервных расстройств характерно проявление нескольких видов потери ощущений:

  1. Аносмия. Для данного расстройства характерна полная потеря чувствительности обонятельной области. Причиной может стать осложнение после гриппа и ОРВИ или перенесенного инсульта, а также нарушений центральной нервной системы.
  2. Какосмия. Это скорее извращенное восприятие запахов. Характеризуется неправильным приёмом полученной информации. Наиболее частой причиной появления такого вида являются опухолевые образования обонятельной области.
  3. Гипосмия. Характеризуется нарушением чувствительности и восприятия запахов. Именно данный симптом появляется после насморка и простудных заболеваний. Часто подобное расстройство наблюдается у людей с хроническими заболеваниями носоглотки.

Несомненно, необходимо выявить причину нарушений для составления общей картины и назначения лечения. На сегодняшний день специалистам известно множество факторов, и для каждого отдельного случая существует свой метод терапии.

Как восстановить вкусовое и обонятельное восприятие

Как лечить нарушение обоняния и восприятие вкуса точно знает только медицинский работник. Именно он определит причину появившегося осложнения и назначит действенную терапию. Самолечение может усугубить ситуацию и отсрочить выздоровление. Безусловно, выбор между народной медициной и медикаментозными средствами остаётся за пациентом, но одобрение методов должно исходить от специалиста.

Медикаментозное лечение

Бесчисленные фармацевтические компании на сегодняшний день представляют широкий ассортимент лекарственных средств, способных восстановить обоняние и вкусовые ощущения.

Терапия обоняния

В зависимости от первопричины нарушения обонятельного процесса врач назначит определённые медикаменты, способствующие восстановлению. Наиболее часто прописывают:

  • Нафазолин (Нафтизин).
  • Оксиметазолин (Назол).
  • Ксилометазолин (Галазолин).
  • Трамазолин (Лазолван Рино).

Все эти медикаменты относятся к сосудосужающим средствам, благодаря им происходит устранение отёка слизистой носа. Применение не стоит затягивать более чем на 7 дней, так как они вызывают привыкание и теряют эффективность. В противном случае может развиться лекарственный ринит, усугубляющий ситуацию.

В случае аллергической природы нарушения обоняния назначают антигистаминные препараты, в более сложных ситуациях кортикостеройды:

Терапия вкусовых ощущений

При нарушении восприятия вкусов необходимо в обязательном порядке обратиться в больницу. Лечение необходимо получать только после выявления причины расстройства. Назначить могут следующие препараты:

Гипосаликс

  • Гипосаликс — искусственная слюна.
  • Эритромицин назначают, если причиной являются бактерии и вирусы.
  • Каптоприл.
  • Метициллин вводится внутримышечно.
  • Ампициллин.

Использование медикаментов может быть возможным только в том случае, когда их назначил специалист. Самолечение может ухудшить состояние и привести к осложнениям.

Терапия народными средствами

Большинство людей предпочитают использовать средства народной медицины. Такое предпочтение обусловлено страхом отравления организма химическими веществами. Любителям подручных средств в любом случае необходимо проконсультироваться со специалистами.

Лечение обоняния

В вопросе восстановления обоняния многие руководствуются рецептами, доказавшими свою эффективность с древних времён. Наиболее действенными являются:

  • Ингаляции. Безусловно, такой способ является действенным и часто используемым. В качестве средств принято использовать традиционный отварной картофель, отвары ромашки, мать-и-мачехи, шалфея с добавлением эфирных масел
  • Пропитанные ватные тампоны. В качестве сырья используют: жидкий мёд, сок алоэ или каланхоэ, разведённый с водой в пропорции 1:1, прополис со сливочным маслом
  • Капли. Альтернативой аптечных капель является смесь камфорного и ментолового масел в пропорции 1:1, закапывают 3 раза в день.
  • Промывания. Для данной процедуры используют отвары ромашки, мать-и-мачехи, шалфея.

Лечение вкуса

Для восстановления вкусовых ощущений часто используют:

  • Ингаляции. Проводят отварами сборов и трав ромашки, шалфея, мать-и-мачехи
  • Питьё. В тёплом молоке растворяют мёд и пьют несколько раз в день.

У средств народной медицины есть ряд преимуществ, благодаря которым множество людей делают выбор в их пользу. Такие рецепты не являются токсичными и имеют отличный эффект, проверенный не одним десятком лет.

Как лечить тонзиллит в домашних условиях читайте тут.

ВидеоВыводы

Нарушения вкусовых ощущений и обоняния в большинстве случаев являются осложнениями инфекционных заболеваний, но могут проявляться при длительном использовании лекарств. Для скорого восстановления нарушений необходимо выявить его причину, с этой целью необходимо обратиться за помощью в медицинские учреждения. Специалист назначит грамотную, а главное действенную терапию. Безусловно, выбор метода лечения, основанного на фармацевтических препаратах или средствах народной медицины будет зависеть от личных предпочтений. Главное подобрать проверенное средство.

Источник: делать, если не чувствуется запах и вкус еды при насморке?

Слизистая оболочка верхних дыхательных путей — это первый барьер иммунной системы человека, который встречается на пути вирусов и бактерий. Патогенные микроорганизмы проникают внутрь этой оболочки, а затем начинают активное развитие. Причиной этого становится отечность носа и появление насморка. Потеря запаха и вкуса является одним из симптомов, которые свидетельствуют на наличии воспалительных процессов.

Причины потери вкуса и запаха

Самой частой причина потери вкуса и запаха является развитие вирусной или бактериальной болезни верхних дыхательных путей. За обоняние отвечает слизистая оболочка верхней части полости носа. Восприятие запаха осуществляется благодаря специальным клеткам, которые передают импульсы в мозг через нервную ткань. Вирусы проникают в слизистую оболочку, а затем начинают активное деление и размножение. Из-за отека слизистой оболочки происходит потеря связи клеток-рецепторов с нервной тканью. Человек теряет возможность различать запах и вкус. Потеря чувствительности рецепторов бывает как частичной, так и полной.

Заболевания, при которых происходит потеря вкуса и запаха:

  • насморк;
  • фронтит;
  • гайморит;
  • склерома;
  • долгое применение назальных спреев;
  • искривленная носовая перегородка;
  • новообразования или полипы;
  • черепно-мозговая травма;
  • травма обонятельного нерва;
  • осложненное течение сахарного диабета;
  • возрастные атрофии тканей.

Подтверждение диагноза

Набор веществ для проведения ольфактометрии

Иногда пациент утверждает, что потерял обоняние и не чувствует вкуса еды. Но эти опасения бывают ошибочны. Существует специальный тест — ольфактометрия. Он направлен на определение чувствительности рецепторов носа и языка. Поочередное вдыхание паров различных веществ позволяет определить степень потери запаха. Тест проводится амбулаторно. Набор пахучих веществ позволяет с высокой точностью определить степень потери обоняния. Эту проверку можно проходить в домашних условиях, потребуется:

  • уксусная эссенция 0,5%;
  • винный спирт;
  • валерьянка;
  • нашатырный спирт.

Подобные вещества хорошо воспринимаются обонянием. Человеку следует сделать один неглубокий вдох, после чего станет ясно, есть ли потеря обоняния или нет.

Необходимо с осторожностью вдыхать пары нашатырного спирта. Это вещество крайне ядовито для человека. Вдыхать следует не более 1-2 раз. При долгом воздействии нашатырь способен привести к отечности слизистой оболочки и даже мозга.

Работоспособность вкусовых рецепторов определяется при помощи продуктов специфического вкуса. Следует поочередно пробовать следующие вещества:

Если какой-либо компонент не определяется на вкус или запах, то это повод обратиться к врачу-отоларингологу. Острый перец не применяется при прохождении теста. Этот продукт имеет в своем составе вещество, способствующее отечности тканей. Мороженое также не используется из-за низкой температуры продукта.

Лечение

Будет недостаточно снизить отечность слизистых оболочек для возвращения обоняния. Следует устранить первичную причину, чтобы не было рецидивов болезни. Основное лечение осуществляется за счет антибактериальных и противовирусных препаратов.

На что направлена терапия:

  • Вирусный насморк становится причиной большинства случаев потери запаха и вкуса. Слизистая оболочка при этом заболевании сильно отекает, а нос совсем не дышит. Назначаются противовирусные препараты и симптоматическое лечение.
  • Бактериальные болезни верхних дыхательных путей лечатся при помощи антибиотиков. Используются препараты пенициллинового и цефалоспоринового ряда.
  • Аллергический насморк необходимо лечить при помощи антигистаминных препаратов.

Капли для сужения сосудов способны снизить отечность и вернуть обоняние. Тем не менее такие препараты не устраняют причину проблемы и помогают лишь на короткий промежуток времени. Человек привыкает к таким каплям, после чего они перестают помогать.

При отсутствии лечения слизистая ткань дыхательных путей перерождается. Она становится не барьером для вирусов и бактерий, а их очагом. Болезни в этом случае переходят в хроническую форму. При насморке и потере обоняния следует как можно быстрее приступить к лечению, чтобы этого избежать.

Антибактериальные и противовирусные препараты показывают первые результаты через несколько дней после приема. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо промывать носовые ходы солевым раствором. Физраствор (натрия хлорид) продается в аптеках в виде ампул или капель для носа. Препарат можно изготовить в домашних условиях. Для этого необходимо развести одну чайную ложку соли в стакане кипяченой воды. Следует закапывать физраствор аккуратно, для этого используется шприц без иглы. Перед применением необходимо убедиться, что все гранулы соли растворились в воде.

Народные средства лечения

Лечение народными средствами подходит в качестве вспомогательной терапии к основному медикаментозному методу лечения. Слизистая оболочка носа имеет нежную структуру. Поэтому использовать опасные или едкие вещества не следует. Если пропало обоняние, то восстановить его работоспособность помогут следующие рецепты:

  • Ингаляция с эфирным маслом и лимоном. При простуде в этот рецепт можно добавить лаванду, ромашку или мяту. На 2-3 литра горячей воды потребуется 10 капель лимонного сока и две капли масла. Ингаляции проводятся на протяжении 4-5 минут. При этом следует соблюдать осторожность. Необходимо делать неглубокие вдохи, чтобы обезопасить себя от развития аллергических реакций на лимон. Пяти процедур будет достаточно для освобождения возможности дыхания.
  • Эфирное масло, пихта и эвкалипт. Несколько капель каждого ингредиента добавляются в чашу с горячей водой. Эвкалипт обладает антибактериальным свойством. Рецепт позволяет снять заложенность носа и продезинфицировать слизистая оболочка.
  • Ингаляции обычным паром. Подобная процедура подходит пожилым людям если заложен нос. Различные добавки к пару способны сказаться негативным образом на здоровье людей пенсионного возраста.
  • Прополис. Продукция пчеловодства имеет бактерицидное свойство. Ингаляции с прополисом не проводятся. Его наносят в небольшом количестве на вату, и вставляют в носовые ходы на 1-2 минуты. Едкое вещество способно привести к ожогам тканей. Поэтому использовать его необходимо в небольших количествах и на непродолжительное время.

Скорость выздоровления зависит от тяжести течения болезни. Некоторые пациенты теряют обоняние на один день, а другие — на несколько недель.

Источник:

В современной медицинской практике нередко встречается полная или частичная потеря вкуса. Все эти случаи связывают с различными сбоями, произошедшими в человеческом организме. Но чаще всего они встречаются в отоларингологии. Именно на приеме у этого специалиста пациенты нередко спрашивают: “Что делать, если перестал чувствовать вкус еды?” Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, почему возникает подобная патология.

Причины возникновения проблемы

Как ни странно, но чаще всего эта патология развивается вследствие невроза. Это своеобразная реакция человеческого организма на перенесенный стресс и нервные перегрузки. В этих случаях от пациента можно услышать не только фразу “не чувствую вкуса еды”, но и жалобы на сбои в работе желудочно-кишечного тракта, скачки артериального давления, потерю аппетита и учащенное сердцебиение.

Не менее распространенной причиной возникновения подобной проблемы считаются инфекционные заболевания ротовой полости или наличие разрушающегося зубного нерва. В этом случае в организме человека начинается воспалительный процесс, оказывающий влияние на вкусовые рецепторы.

Также подобная патология может быть следствием сбоев в работе щитовидной железы. Даже минимальные отклонения могут повлечь за собой серьезные изменения во многих системах человеческого организма.

Нередко фразу “не чувствую вкуса еды” врачи слышат от тех, у кого диагностирована опухоль головного мозга. В данном случае этот симптом может чередоваться с ощущением неприятного запаха. Так, хорошо приготовленное блюдо из качественных продуктов внезапно начинает казаться несвежим.

К каким специалистам обращаться с подобной проблемой?

Прежде чем явиться в кабинет врача и озвучить свою жалобу “не чувствую вкуса еды” (причины, по которым возникает такая патология, были рассмотрены выше), нужно понять, к какому конкретно доктору вам нужно обратиться. В данной ситуации многое зависит от того, какими сопутствующими симптомами сопровождается данная патология.

Если в дополнение к потере вкуса пациент жалуется на ухудшение аппетита, учащенное сердцебиение и скачки кровяного давления, то ему обязательно нужно проконсультироваться у невропатолога.

В случаях, когда патология сопровождается головокружением, слабостью, рвотой, нарушением слуха и координации движений, в первую очередь следует записаться на прием к онкологу.

Если же человек, произносящий фразу “не чувствую вкуса еды”, жалуется на тошноту, рвоту, изжогу и острую боль в эпигастральной области, то вполне вероятно, что ему нужно обследовать желудочно-кишечный тракт.

Если привычные продукты кажутся горькими, а каждый прием пищи сопровождается появлением болезненных ощущений в правом подреберье, то необходимо посетить гепатолога. Не исключено, что потеря чувствительности вкусовых рецепторов, сопровождающаяся метеоризмом, нарушением дефекации, бессонницей и раздражительностью, является следствием холецистита.

Методы диагностики

Человеку, обратившемуся за врачебной помощью и озвучившему фразу “не чувствую вкуса еды”, нужно будет пройти несколько дополнительных исследований. Они позволят установить точную причину, спровоцировавшую развитие патологии, и назначить адекватное лечение.

Прежде всего, специалист должен определить порог проявления чувствительности. Для этого больному поочередно предлагают определить вкус хинина гипохлорида, сахара, поваренной соли и лимонной кислоты. Результаты исследования позволяют создать точную клиническую картину и масштабы проблемы. Для определения качественного порога ощущений на отдельные участки ротовой полости наносят по несколько капель особого раствора.

Кроме того, у современных медиков имеется возможность проводить электрометрическое исследование. Также пациенту назначают целый ряд лабораторных анализов. Они нужны, чтобы исключить эндокринные заболевания. В большинстве случаев больного отправляют на компьютерную томографию.

Чем опасна такая патология?

Следует отметить, что она может стать причиной развития серьезных проблем со здоровьем. У человека, который начал интересоваться: «Почему не чувствую вкус еды?», при отсутствии должного лечения впоследствии могут диагностировать диабет, сердечно-сосудистые и прочие заболевания.

Нарушение работы рецепторов может обернуться тем, что человек станет употреблять слишком много соли или сахара. Эти попытки улучшить вкус пищи могут обернуться серьезными проблемами. Нередко они приводят к депрессии, гипертонии и сахарному диабету.

Что делать, если не чувствуешь вкус еды?

Прежде всего, нужно записаться на прием к врачу и пройти все рекомендованные им исследования. Это позволит установить первопричину возникновения проблемы и назначить правильное лечение.

Так, если проблема была спровоцирована неврозом, пациенту порекомендуют пройти индивидуальный курс, состоящий из аутотренинга, водо- и магнитотерапии. Также ему назначат успокоительные травяные сборы, а в более серьезных случаях – транквилизаторы или бромиды. Если причина кроется в нарушении работы щитовидной железы, то обычно эндокринологи прописывают препараты, позволяющие восполнить дефицит йода.

Общие рекомендации

Для повышения вкусовой чувствительности нужно бросить курить. Часто именно эта вредная привычка становится причиной появления подобных проблем. Также вкусовые ощущения могут притупляться во время приема некоторых лекарственных препаратов, в числе которых сильные антибиотики. В таком случае нужно обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал другие медикаменты, не имеющие таких побочных эффектов.

Кроме того, следует позаботиться, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество витаминов и микроэлементов. Для этого нужно ввести в свой рацион побольше свежих овощей и фруктов. При потере вкуса нельзя злоупотреблять специями. В противном случае вы рискуете заработать ожог слизистой рта.

Потеря обоняния и нарушения вкусовых качеств — проблема достаточно распространенная. Данное расстройство может носить временный или хронический характер, быть полным или же частичным. Что делать, если человек перестал слышать запахи, ощущать вкус пищи, и каковы причины данного явления?

Классификация нарушения обоняния

Потеря ощущения вкуса и обоняния имеет определенную классификацию. В зависимости от степени проявления расстройства, различают следующие разновидности:

  1. Гипосмия — частичная утеря способности чувствовать и различать запахи, отличается наиболее широким распространением.
  2. Аносмия — полная утрата обонятельной функции. При аносмии развиваются нарушения поведенческого характера, и снижается качество жизни пациента, лишая его возможности получать удовольствие от пищи. Иногда данное нарушение становится причиной развития депрессивных состояний, анорексии, истощения организма.

Данная проблема может быть крайне опасна. Когда человек перестает различать ароматы вкуса и запаха, ему становится не интересен процесс употребления пищи, что часто приводит к отказу от еды. На этом фоне развиваются многочисленные осложнения, заболевания нервного, гастроэнтерологического характера.

Кроме того, если человек не будет ощущать запахов дыма, газа, токсических веществ, это может нести серьезную угрозу не только, его здоровью, но и даже жизни.

Почему возникает?

Способность чувствовать и различать ароматы — сложный физиологический процесс. Слизистые носовые оболочки человека оснащены особыми обонятельными рецепторами, воспринимающим запахи. При помощи обонятельного нерва соответствующая информация поступает в определенные участки головного мозга, ответственные за распознавание ароматов.

Поэтому потеря обоняния может быть обусловлена различными факторами отоларингологического, нервного характера. Потерю вкуса пищи и обоняния вызывают следующие причины:

  • болезни носа — гайморит, полипы, ринит;
  • последствия простудного заболевания;
  • искривление носовой перегородки (врожденного или приобретенного характера);
  • опухолевые новообразования, локализованные в области головного мозга;
  • болезнь Паркинсона;
  • реакции аллергического характера;
  • перенесенные хирургические вмешательства в области носовой полости;
  • рассеянный склероз;
  • эхинококкоз;
  • длительное, бесконтрольное применение сосудосуживающих капель и спреев;
  • травматические повреждения носа;
  • воспалительные поражения обонятельного нерва;
  • сахарный диабет;
  • черепно-мозговые травмы;
  • изменения возрастного характера (у людей в возрасте старше 65 лет).

Чаще всего нарушается нюх после простуды, что обусловлено наличием носовых выделений, применением сосудосуживающих препаратов, раздражением слизистых оболочек и рецепторов.

Аносмия может выступать в качестве симптома серьезных патологий, поражающих внутренние органы, таких как онкологические процессы, почечная недостаточность, цирроз печени, нарушения гормонального фона, эндокринные заболевания.

Поэтому, если на протяжении длительного времени у человека отсутствуют ощущения вкуса и ароматов, необходимо как можно скорее обратиться к доктору.

Диагностические мероприятия

При потере обоняния причины и методы лечения во многом взаимосвязаны. Для достижения стабильных положительных результатов необходимо выявить провоцирующий фактор, основное заболевание и сконцентрироваться на его лечении. Например, у человека, потерявшего при простуде способность различать запахи, и у пациента с черепно-мозговой травмой методы лечения будут совершенно различными.

В связи с этим диагностика должна проводиться комплексная. Вначале доктор-отоларинголог осматривает пациента, изучает клиническую картину, сопутствующие заболевания и результаты собранного анамнеза. Для определения причин аносмии назначаются следующие инструментальные методики:

  • риноскопия;
  • рентгенографическое исследование;
  • ультразвуковая диагностика.

Для проверки обонятельной функции специалисты используют ароматические масла, гвоздику, кофейные зерна, ароматное мыло. Определить способность к ощущению и идентификации вкуса помогают сладкие, горькие, кислые вещества.

В некоторых особенно сложных случаях в диагностических целях может быть рекомендовано проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга.

На основании полученных результатов доктор ставит пациенту точный диагноз с указанием причин аносмии и определяет, как лечить заболевание.

Принципы лечения

При диагностированной аносмии лечебная программа разрабатывается в зависимости от причин, спровоцировавших данную проблему, основного заболевания.

В некоторых сложных случаях, например, при врожденной аносмии, лечение затрудняется неспособностью нейронов к регенерационным процессам. В подобной ситуации эффективно будет только хирургическое вмешательство, и то при условии его проведения до достижения ребенком 4-5-летнего возраста.

Потеря вкусовых качеств и обоняния при насморке, полипозах, синуситах требует устранения патологических процессов, поражающих обонятельные органы. Терапевтические методы для этих целей используются как консервативные, так и хирургические, в зависимости от особенностей конкретного клинического случая.

Если потеря вкуса пищи и способности различать запахи обусловлена травматическими повреждениями носа, головы, лица, то специального лечения пациенту не требуется. Устранение последствия травмы, правильная реабилитация приведет к естественному восстановлению обонятельных функций, при условии отсутствия пересечения, так называемых, проводящих путей.

При проведении лучевой терапии потерю обоняния вызывают повреждения слизистых оболочек, нервных волокон. К сожалению, данного рода изменения носят необратимый характер и практически не поддаются терапевтической коррекции.

Консервативная терапия

Консервативные методы лечения аносмии подбираются доктором индивидуально, исходя из особенностей основного заболевания. Если у пациента был диагностирован синусит, ринит вирусного или бактериального характера, ему назначается курс антибиотиковой или же противовирусной терапии.

Чтобы очистить носовую полость от соплей, уменьшить отечность слизистых носовых оболочек, могут быть рекомендованы противовоспалительные средства, предназначенные для наружного применения.

Если способность к распознаванию запахов — проявление реакций аллергического характера, то лечение проводится при помощи антигистаминных препаратов, гормонов кортикостероидов, обладающих ярко выраженными противовоспалительными свойствами.

Часто пациентам, страдающим аносмией, в качестве дополнения к консервативной или хирургической терапии предписываются препараты с повышенным содержанием цинка, поскольку недостаток данного вещества в организме отрицательно сказывается на обонятельной функции. Рекомендуется также прием витаминов группы А, препятствующих дегенеративным процессам в эпителиальном слое слизистых носовых оболочек.

Все медикаменты должны назначаться доктором индивидуально, и принимать их разрешается только при условии строгого соблюдения дозировки и продолжительности лечебного курса.

Хороший терапевтический эффект дают промывания носовой полости, способствующие устранению слизистых выделений, очистке слизистых от гноя, аллергенов, токсических веществ, восстановлению дренажных свойств. Такого рода физиотерапевтические процедуры рекомендуется проводить ежедневно, 2–3 раза на протяжении суток.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство для восстановления обонятельной функции необходимо при наличии следующих клинических показаний:

  • наличие полипов в носовой полости;
  • искривление носовой перегородки;
  • опухолевые новообразования (доброкачественного или злокачественного характера), локализованные в области носа, околоносовых пазух.

Химиотерапией, лучевой терапией обоняние лечат при развитии онкологических процессов, злокачественных опухолей головного мозга, лор- органов после предварительно проведенной операции по удалению новообразований.

Народные рецепты

Средства народной медицины могут быть очень эффективны при нарушениях обонятельной функции, спровоцированных насморком, отечностью слизистых оболочек. Для достижения максимального эффекта домашние средства рекомендуется совмещать с препаратами и процедурами, прописанными лечащим врачом.

Наиболее действенными и эффективными рецептами для восстановления способности ощущать запахи и вкусы, позаимствованными из сокровищницы народной медицины, являются следующие:

  1. Базиликовое масло — снимает воспаление и отеки. Данное средство можно использовать для проведения ингаляций или же вдыхать его запах с тканевой салфетки.
  2. Мумие. Для приготовления этого рецепта необходимо соединить небольшой кусочек мумие с чайной ложкой бараньего жира. В полученной смеси нужно обработать ватные тампоны, после чего ввести их в носовые проходы на 30 минут. Процедуру рекомендуется проводить два раза за день.
  3. Имбирный раствор — используется для промываний. Чтобы приготовить раствор, нужно смещать чайную ложку имбиря с 5 ложками теплого молока. Полученное средство нужно охладить, профильтровать. Нос промывать имбирным раствором 2–3 раза в течение суток и обязательно перед отходом ко сну.
  4. Ментоловое масло — снимает отек и восстанавливает дренажные функции. Масло можно использовать вместо капель для носа или втирать его легкими массажными движениями в область лба, носовых крыльев. Делать такой массаж рекомендуется один раз в день.
  5. Солевой раствор — одно из самых популярных средств, способствующих восстановлению обоняния. Для приготовления средства необходимо растворить чайную ложку соли (желательно морской), в стакане теплой воды, добавить капельку йода. Промывания делать ежедневно до возвращения способности чувствовать запахи и вкус еды.
  6. Шалфеевый настой. Чтобы приготовить этот целебный напиток, эффективный при аносмии, необходимо залить столовую лодку шалфея стаканом кипящей воды и дать настояться в течение часа. Настой охладить, профильтровать и принимать по половине стакана, 3 раза в течение суток.
  7. Хрен — для приготовления лекарства необходимо измельчить хрен при помощи мелкой терки или блендера, отжать сок при помощи марли. После этого хреновый сок соединить с уксусом в соотношении 2:1. Состав закапывать в носовые ходы по паре капель, 2–3 раза на протяжении суток. Оптимальная продолжительность применения составляет 10 дней.

Несмотря на то, что народные средства отличаются натуральным составом, перед их применением настоятельно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Потеря обоняния — серьезная проблема, которая не только снижает качество жизни человека, но и может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний и сбоев в работе организма, требующих незамедлительного врачебного вмешательства. Поэтому, если человек перестает различать запах и чувствовать вкус блюд, необходимо обратиться к отоларингологу, пройти диагностику для установления провоцирующих факторов аносмии и соответствующее лечение.

В зависимости от причин проблемы, восстановление обонятельной функции может проводиться при помощи методов консервативной терапии или же путем хирургического вмешательства.