Серая гниль на винограде как бороться народными средствами

Поражение винограда плесневым грибком ботритис (Botrytis cinerea Pers) при невнимательном отношении к плантации способно привести к полной потере урожая. Серая гниль винограда, спровоцированная активностью паразитической особи, развивается на листьях, стеблях, соцветиях и ягодах ослабленных кустарников. Примечательно, что серая гниль в некоторых случаях улучшает качество виноградного сока. Но всё же лучше не рисковать и защитить лиану от возможного заболевания.

Причины поражения винограда серой гнилью

Как и любой грибок, ботритис предпочитает тепло и высокую влажность воздуха. Возбудитель поражает ослабленные растения и в виде мицелия отлично зимует вместе с виноградом. Если дачник поленился убрать осенью опавшую листву и ягоды, они становятся для грибковой инфекции питательной средой.

С приходом весны мицелий и неподвижные споры идут в рост и разносятся по ветру в мае. Бурное размножение инфекции в летний период способно полностью испортить сад, поэтому бороться с признаками серой гнили нужно начинать как можно скорее, применяя специальные препараты и народные фунгицидные средства.

Вероятность заражения усиливают следующие факторы:

  1. Сырая погода;
  2. Загущенность насаждений;
  3. Завышенные показатели влажности воздуха;
  4. Плохое проветривание, обусловленное густотой и большим количеством побегов;
  5. Выращивание сортов, характеризующихся плотной гроздью и показателем сахаристости более 15 %.

Симптомы серой гнили на винограде

Основным местом локализации серой гнили является надземная часть куста. Рассмотрим каждый отдел по порядку и опишем специфические симптомы серой гнили на винограде.

На листьях

Бурые пятна с налётом на листьях винограда являются ярким признаком серой гнили. Налёт состоит из конидиеносцев – грибков, разбрасывающих неподвижные споры. В условиях жары и повышенной влажности ботритис проявляется высыханием и опаданием зараженных листьев.

На побегах

На ветвях лианы грибковая болезнь вызывает некроз древесной части. Омертвевшие ткани имеют бурый оттенок и серый налёт. Гниль придаёт лозе желтоватый окрас или делает ее обесцвеченной.

На соцветиях

В период цветения винограда серая гниль портит его бутоны. Соцветия изменяют свой цвет, увядают и опадают с лозы.

На гроздях

Грибковая серая гниль на винограде задевает ножки гребней и затормаживает развитие кистей. Ягоды быстро вянут и усыхают.

На плодах

Отличить серую гниль на ягодах винограда легко по нескольким симптомам:

  • Образование круглых очагов фиолетового цвета.
  • Потемнение кожицы и разрыхление ее структуры.
  • Отмирание плодов.

Общим признаком серой гнили для разных частей винограда является серый пушистый налёт, образованный митоспорами грибковых агентов. Свое название виноградная болезнь получила именно по этому признаку.

Как лечить серую гниль винограда

Профилактику и лечение серой гнили у винограда проводят 4 раза за сезон:

  1. Когда растения отцвели.
  2. При формировании гроздей.
  3. За месяц-полтора до сбора урожая.
  4. После листопада.

При отсутствии природных факторов риска развития грибковой болезни виноград обрабатывают дважды – до смыкания в кисти и незадолго до срезания зрелых гроздей. При высокой распространенности ботритиса в регионе листья и бутоны дополнительно обрабатывают до начала цветения.

Против ботритиса применяют фунгицидные препараты:

  • Фолпет;
  • Дерзал;
  • Фундазол;
  • Топаз;
  • Каптан;
  • Топсин М;
  • Ровраль Фло;
  • Триадимефон;
  • Иммуноцитофит.

Более щадящими вариантами будут йодид калия, разбавленный водой в пропорции 2 г вещества на 10 л жидкости, и медный купорос (15 г на каждое ведро воды). Также защитить виноград от серой гнили помогут опрыскивания Микалом, Антраколом и Фольпаном. Некоторые садоводы используют раствор соды и марганцовых кристаллов.

Чтобы избавить плантацию от грибковой инфекции навсегда, важно не допускать привыкания растений к препаратам. Для этого при обработке сада чередуют растворы для опрыскивания.

Серая гниль на винограде: как бороться народными средствами

Чтобы не обрабатывать плодовую культуру химикатами, которые при неумелом обращении могут привести к отравлению человека и порче насаждений, рекомендуем воспользоваться народными средствами от серой гнили винограда.

Приведем несколько рецептов для эффективной борьбы с ботритисом:

  1. Раствор йода. В ведре воды разводят 10 капель йода и опрыскивают плантацию еженедельно.
  2. Чесночный настой. В течение суток 100 г чесночных очисток настаивают на воде, подогретой до 40°C. Количество жидкости – 10 л.
  3. Горчичный настой. Порошок заливают горячей водой из расчета 50 г горчицы на 5 л жидкости. Раствор настаивают 2 суток и дополнительно разводят водой в равных пропорциях.
  4. Раствор пищевой соды. Для повышения сахаристости культуры, устранения мицелия грибка ботритиса и лечения оидиума виноград опрыскивают 8 – 10 %-ным концентратом соды.

Профилактические мероприятия

Когда возбудитель серой гнили поражает хотя бы один куст, он будет паразитировать весь сезон и портить зелень и древесину винограда. Во избежание инфицирования всего питомника категорически запрещается заготавливать с больного куста черенки для последующей прививки. С чубука грибок быстро переходит на подвой, и бороться с серой гнилью на винограде будет гораздо сложнее.

Профилактика серой гнили заключается в регулярном опрыскивании винограда и внимательном осмотре ослабленных участков растений и мест срезов после проведения зеленых операций. Поскольку ботритис любит избыток азотных удобрений, этот фактор подлежит обязательному устранению.

Опытные агрономы знают, что первичное заражение винограда серой гнилью весной не развивается дальше в том случае, если в летнюю пору погода держится стабильно сухая. Однако это не повод рисковать состоянием виноградника и не оберегать его от грибка. Пренебрежение лечебно-профилактическими мероприятиями чревато загниванием гребней и плодовой части лозы.

Чтобы кустарники не разрастались, важно соблюдать нормы по посадке молодняка на единицу площади. При таком подходе питомник сможет хорошо проветриваться и защищаться от инфицирования естественным способом.

Правильная подкормка и полив винограда, равно как и своевременная обрезка, чеканка, прореживание завязи, формирование кроны и опрыскивание кустарников, являются неотъемлемой частью борьбы с серой гнилью. Частота полива во избежание повышения влажности в саду должна определяться стадией развития конкретного куста.

Особенности и меры борьбы с серой гнилью на винограде

Существует немалое число болезней или паразитов-космополитов. Тех, которые способны поражать самые различные виды живых организмов. Одной из таких является серая гниль. Этот гриб существовал в Европе очень давно и неизменно являлся одним из основных «бичей» сельского хозяйства. В особенности, в отношении виноградарства. Да, серая гниль на винограде – повод бить тревогу и немедленно начинать лечение болезни.

Серая гниль на винограде

Общая информация о заболевании

Распространенность и «эффективность» серой гнили достаточно известна многим садоводам. К сожалению, агротехнические мероприятия, увеличившие урожайность и вкусовые качества столовых и винных сортов винограда, так же увеличили их уязвимость к развитию различных грибковых заболеваний.

Причиной тому является создание в винограднике вполне «уютного» для серой гнили микроклимата. В первую очередь, этому помогает более плотный и высокий листовой покров, обильное и гармоничное удобрение и высокая влажность, вкупе со слабой проветриваемостью.

Опасность серой гнили для винограда в том, что это, по сути, единственный паразит, который «следует» за кустом на протяжении всего его развития, и вспыхивает везде, где для этого появляется возможность. Все зеленые составляющие виноградника, а также однолетняя древесина – «мишени» этого опасного заболевания.

Возникает этот гриб в дождливую или просто сырую погоду весной. Он покрывает ровным налетом только распускающиеся почки и молоденькие побеги. Особенно привлекательны для него те, что повреждены холодом, или довольно мясистые.

Развитие гриба

Теперь следует сказать пару слов о том, как растет и развивается сам возбудитель серой гнили – гриб Botrytis. По своему характеру он может быть как паразитом, так и сапрофитом. И этот момент является еще одной причиной опасности и распространенности серой гнили.

В качестве сапрофита он может отлично развиваться в отмерших ветках и листьях винограда, оставленных небрежным садоводом в винограднике. Когда же приходит весна, новоиспеченный паразит с радостью «перебирается» на молодые побеги куста, начиная питаться веществами уже из него.

Для развития грибу необходима влага. Именно поэтому серая гниль, как правило, возникает после дождей или «зимовки» под снегом. Таяние последнего вполне может запустить тот же механизм.

Обращать внимание следует, так же, еще на один момент – на склероции. Это твердое образование черного цвета, с габаритами 1 на 4 мм. Оно представляет собой несколько уплотненный грибной мицелий, который, во время осадков и в тепле возвращается в «нежное» состояние, способное к дальнейшему развитию и распространению.

Проблематичность борьбы

Бороться с серой гнилью очень трудно. Более того, гарантированных способов пока еще не изобретено. Медьсодержащие фунгициды, преимущественно используемые для устранения других грибков, недостаточно токсичны для самой серой гнили, а кусту навредить могут.

Поэтому большинство мер носят профилактический характер, а препараты, которые могли бы помочь против заболевания на поздних этапах, как минимум вредят вкусовым качествам винограда и вина. К таковым относится, например, концентрированный мыльный раствор, обеспечивающий механическую защиту от грибка.

Проблема с серой гнилью еще в том, что она приспосабливается. Когда-то против нее хорошо помогали смесь бордосской жидкости с мылом, или еще какой-нибудь подобный смачиватель. Он впитывался кустом, и тот приобретал «естественную» защиту от грибка. Однако сейчас большая часть штаммов заболевания стали почти полностью устойчивыми к этому средству борьбы.

Именно поэтому все меры борьбы с серой гнилью являются профилактическими. Применяются они заблаговременно, регулярно, и задолго до начала сбора урожая с виноградников. Только в этом случае можно гарантировать защищенность растений от этой пренеприятной болезни.

Симптомы болезни

Если посмотреть на фото серой гнили на винограде, то можно увидеть, что, как правило, она располагается на зеленых частях, хотя не пренебрегает и ягодами. Ну а в качестве сапрофита, может оказаться и вовсе где угодно. Поэтому, чтобы определить ее наличие, необходимо внимательно осмотреть весь виноградник, не пожалев на это времени, сил и внимательности.

Итак, вот как определить присутствие этой проблемы:

  • Листья. Несмотря на название «серая гниль», тут искать нужно бурые пятна с особым налетом (который состоит из кондиеносцев). В жаркую погоду эти листья быстро сохнут и опадают;
  • Побеги. На этой части виноградника определить наличие серой гнили можно по некрозу, или – омертвению тканей. При этом побеги приобретают характерный бурый цвет с налетом серого цвета (откуда и название заболевания). При поражении лозы пятна приобретают желтоватую или обесцвеченную окраску;
  • Соцветия. Во время периода вегетации винограда эти части куста быстро буреют, сохнут и отмирают;
  • Грозди. Тут влияние заболевания заключается (кроме собственно самого налета) в приостановлении роста плодов и их быстром засыхании. Так же, при серой гнили на ягодах винограда образуются специфические фиолетовые пятна, а их кожица становится неестественно рыхлой и приобретает коричневый цвет.

Всем вышеперечисленным моментам сопутствует еще такая характерная черта, как, собственно, серый пушистый налет. Именно он дал название самой болезни – серая гниль.

Меры борьбы

Как уже упоминалось выше, борьбу с серой гнилью винограда следует вести посредством профилактических мер. Методы лечения уже возникшего заболевания либо неэффективны, либо наносят вред качеству выходящей продукции: для столовых сортов – ухудшаются вкусовые качества ягод, для технических – уже вино приобретает неприятный вкус и запах.

Поэтому, есть целый ряд профилактических средств борьбы с грибом серой гнили. Если коротко, то это:

  • Обустроенный виноградник;
  • Специальные препараты для обработки;
  • Народные методики лечения.

Каждую из них следует рассмотреть более подробно, для полного понимания того, как лечить серую гниль. А также — касательно особенностей применения каждого из методов.

Обустройство виноградника

Итак, благоприятные условия для гриба серой гнили – тепло и высокая влажность. К сожалению, виноград, для нормального развития, так же нуждается в обоих этих моментах. Однако грибку сильно мешают в этом деле регулярные потоки воздуха, тогда как виноградник переносит это абсолютно спокойно.

Именно по этой причине, прежде чем сажать само растение, проводятся определенные «механические» приготовления. В первую очередь это – установка опор, которые соединены между собой проволокой. Обычно дистанция между столбами – около 1,5-2 метров, а растяжки находятся на двух уровнях. Первый – на высоте около метра, второй – около двух метров.

Подобная конструкция позволяет винограду спокойно виться и подниматься наверх, обеспечивая нормальное проветривание. Разумеется, само место так же должно этому способствовать. Именно поэтому виноградники так часто размещают на ветреных сторонах холмов.

Еще одна из подготовительных мер борьбы, которую следует проводить ежегодно – это, так называемый, картографический осмотр. Заключается он в осмотре виноградников и выявлении мест, где серая гниль чаще всего появляется. Эти места наносятся на карту (или, в случае домашнего хозяйства, просто запоминаются) и либо впоследствии обходятся, либо чистятся и обрабатываются.

Использование химикатов

Разумеется, среди профилактических способов борьбы против этой болезни, нельзя не отметить опрыскивание препаратами от серой гнили на винограде. Для стандартной, профилактической обработки лучше прибегать к использованию фидеморфа 0,2%-ного или топсина 0,1%-ного. Первый препарат применяется во время обильных августовских дождей, второй – примерно за 3 недели до начала уборки урожая.

Если выращиваемые сорта восприимчивы к этому грибку, или же условия благоприятствуют его развитию, рекомендуется проведение троекратной обработки препаратами. Первый раз – после цветения, когда ягоды винограда не превышают по размеру горошины. Второй – когда приходит пора созревания кистей. И третий – за 3 недели до начала сбора урожая.

Народные методики борьбы

Если садовод является приверженцем более безопасных, «народных» средств того, как бороться с серой гнилью – ему может помочь сода или марганцовка. Хотя некоторые относятся к этим вариантам устранения болезни несколько скептически, при должной подготовке и, в совокупности с прочими методиками, обработка содой или марганцовкой может принести определенные плоды (в том числе и как средство борьбы с оидиумом).

Раствор из этих препаратов можно делать более-менее «на глазок». Хотя он не должен быть чрезмерно концентрированным, чтобы виноград не начал отдавать специфическим привкусом, в соответствии с использованным средством.

Борьба с серой гнилью на винограде

Каждый садовод ждет хорошего урожая, но такая неприятность как серая гниль на винограде способна принести много трудностей и значительно испортить плоды. От этого страдает не только внешний вид грозди, но и то, что употреблять такой виноград уже нельзя.

Следует вовремя обращать внимание на малейшие изменения в структуре и внешнем виде плодов, а главное – как можно скорее начинать борьбу с заболеванием, чтобы спасти урожай.

Что собой представляет гниль?

Серой гнилью называется болезнь, которая является грибом ботритис. Он способен поражать разнообразные типы культур в хозяйстве. Эта плесень имеет возможность размножаться не только при контакте с пораженным плодом, но и через воздух.

На начальных стадиях болезнь проявляется на листьях и побегах в виде пятен сероватого цвета, которые способны за короткий период времени значительно размножиться. Если на участке имеется повышенная влажность – пятна могут приобрести споры и мицелии. При ветреных погодных условиях увеличивается риск заражения здоровых культур по воздуху. От серой гнили нужно избавляться сразу после того, как появились первые симптомы, среди которых:

  • Серая гниль винограда на листьях проявляется в виде бурых пятен, которые покрыты конидиеносцами. При наступлении жарких дней зараженные листья начнут засыхать и отпадать;
  • На лозе можно заметить окрас желтого цвета или измененная структура поверхности без цвета, что говорит о некрозе – омертвении тканей побегов;
  • Больше всего болезнь прогрессирует на соцветиях, которые засыхают и отпадают;
  • Гниющие грозди мгновенно вянут и засыхают;
  • На ягодах гниль быстро размножается в виде проявлений коричневатого цвета, рыхлости и в конечном итоге происходит отмирание ягод.

Общим отличием, которое характерно для всех частей винограда, является проявление серого налета с пушистым покрытием.

Какие факторы способствуют появлению?

Если вы задаетесь вопросом: почему гниет виноград, то одной из причин может быть развитие серой гнили. Возбудитель гриб ботритис имеет возможность вести как паразитический, так и сапрофитный способ жизни.

Имея способность развития даже при очень маленькой температуре – он по истечению года создает множество конидий, которые при температуре от 0˚С размножаются в течение суток, а если температура выше 20˚С –5 часов. На размножение грибка влияет наличие углеводов, которые провоцирую возникновение мицелия, который заражает плоды.

Скорость роста грибов зависит от температуры и достигает 4 миллиметра в день, превращаясь в мицелий, который проникает в ткани, окрашивая их в серый цвет. При влажной среде обитания, через 4 дня появляется множество конидиеносцев – проявляется как серый окрас налета гриба.

Условия для развития гнили

Условиями, которые способствуют размножению серой гнили на винограде, являются:

  • Место прививки уже может быть заражено грибком, поэтому нужно быть осторожным при выборе виноградного питомника;
  • Необходимо вовремя избавляться от ненужных побегов;
  • Нужно проводить процессы удобрения, профилактики, лечения, обрезки, формировки куста;
  • Увеличивает вероятность развития инфекции плохо проветриваемое место;
  • Винограды с плотными гроздьями и сахаристостью около 15% более подвержены заражению.

Серая гниль на винограде – как бороться?

Борьба с серой гнилью довольно трудный процесс, от этой проблемы достаточно трудно избавиться. Обрабатывать растение нужно регулярно с момента посадки и до сбора урожая. Препараты нужно выбирать правильно, чтобы они не только были безвредными, но и не влияли на вкус винограда.

Можно обработать виноград раствором жидкого мыла, который поможет только при достаточно высокой концентрации.

Также ранее использовали бордосскую жидкость с добавленным в нее жидкого мыла (или любого другого вещество, которое имеет смягчающее действие). Этот способ действовал как защита гроздей, замедляя их развитие. Сейчас такие меры не пользуются успехом у виноградарей, так как в наше время значительно повысились требования к качеству продукта.

Еще одними препаратами, которые успешно помогали избавляться от болезни, являлись средства группы бензимидазолов, а именно:

Эти препараты поглощались кустом и вполне эффективно защищали растение. Но вскоре развились новые штаммы серой гнили, на которые перестали действовать вышеуказанные препараты. Как же тогда бороться с серой гнилью на винограде? Если рассматривать химические способы избавления от болезни, то хорошим вариантом является раствор:

  • Контактный фунгицид ронилан с 0,1% концентрацией;
  • Ровраль с 0,075 % концентрацией.

Минусом этого способа является то, что во многих случаях, прежде чем применять его, нужно подавлять инфекцию еще во время того, когда виноград цветет. В этом помогают препараты, которые применяют для борьбы с милдью – также эффективны при избавлении от серой гнили. Если эти препарата применять регулярно и вовремя, можно поспособствовать ослаблению следующей инфекции. Нужно использовать средство каждые две недели примерно до середины августа.

Если отказаться от преувеличенного удобрения азотными препаратами, с помощью которых образовываются сочные плоды, то можно значительно ограничить возникновения грибковых заболеваний.

Также важным моментом является удаление листьев винограда, которые находятся в зоне гроздей, еще в начале осени, так как листья в этот период не только препятствуют поступлению сахара в ягоды, но и содействуют возникновению и развитию грибковых болезней.

Довольно эффективным средством, которое рекомендовано специалистами, является Свитч. Хоть он и дорогостоящий, но эффективнее средства еще не изобрели. Его можно сделать собственноручно. Для изготовления потребуется вода, Хорус и ампулы Максим. Опрыскивая только грозди, можно значительно сэкономить, при этом результат не ухудшится.

Исходя из выше сказанного, наиболее эффективным способом борьбы является профилактика, ведь проще вначале немного потрудиться, чем потом долгое время лечить растение. Для начала нужно создать для винограда такие условия, которые идеально будут подходить для роста и развития. Винограду необходимо достаточное освещение, а при посадке в теплице должно быть обеспеченно хорошее проветривание.

Также необходимо регулярно обрабатывать грозди и листья необходимыми средствами. Главное условие – безопасность не только для урожая, но и для человека, поэтому нужно использовать проверенные препараты для организма. Одним из таких средств является раствор калия йода. Он не только безопасен для здоровья человека, но и не придает вкуса плодам.

Хорошим народным методом является использование медного купороса, который необходимо развести в соотношении 5 грамм на 10 литров воды. Этот препарат придает листьям синего оттенка. Этот способ нельзя часто использовать, так как можно повредить покрытие листочков.

Для профилактики можно использовать раствор соды, распыляя его на поверхность всего растения. Начинать нужно при появлении первых мягких ягод на протяжении семи дней. Раствор включает в себя 10 литров воды и 40 грамм соды.

Другие виды гнили винограда

Кроме довольно трудного заболевания – серая гниль, существует второстепенное – черная гниль винограда.

Черная гниль имеет возможность распространяться только на лозе винограда. Возбудителем является гриб гуирнадия бидвелли. Эта болезнь считается второстепенной, но вполне имеет возможность уничтожить виноградный урожай.

У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак.

Как только растение начинает активно расти – оно становится восприимчивым к заражению черной гнилью. Симптомы начинают проявляться на 15-й день после заражения на листочках. Это проявляется появлением коричневых пятен с темными границами. Они характеризуются структурой листка, который засох. Все части винограда при этой болезни покрываются удлиненными пятнами с черными пикнидами.

Плоды винограда достаточно легко поразить инфекцией, но симптомы можно заметить только перед созреванием. Она характеризуется пятнами светлого коричневатого оттенка. Ягоды на вид как ошпаренные кипятком. По истечению пары дней ягоды сморщиваются и приобретают темно синий оттенок. В дальнейшем мумифицируясь. Зимует инфекция довольно удачно по всему винограду, поэтому нужно вовремя удалять пораженные участки.

Профилактика – лучший способ предотвращения появления черной гнили. Чем лучше проветривается куст, тем меньше вероятность того, что растение заразится инфекцией.

Первоначальное обрабатывание нужно проводить в период, когда есть хотя бы минимальная вероятность заражения. После того, как образовалась завязь, нужно проводить специальные мероприятия против гнили на протяжении 6-ти недель.

Эффективными препаратами для борьбы с черной гнилью считаются:

Байлетон. Байтан. Атем С. Топаз. Антракол. Полирам.

При использовании первых 4-х средств, дополнительная защита не требуется.

Методы борьбы с серой гнилью на винограде

Грибковое заболевание, возбудителем которого является плесневый гриб Botrytis cinerea Pers, сопровождает виноградный куст на протяжении всего вегетационного периода, и может привести к полной потере урожая. Вместе с тем, Серая гниль на винограде некоторых сортов, наоборот, улучшает качество сока.

Проявление болезни на белых сортах винограда осенью, когда грозди полностью созрели, дает положительный эффект – при таком симбиозе грибок вбирает в себя воду и кислоту, практически не употребляя сахар. Это соседство усиливает процесс транспирации (движение воды внутри растения и ее испарение), поэтому насыщение ягод полезными веществами происходит интенсивнее. Свойство грибка облагораживать сок применяется в виноделии при производстве белых десертных напитков (сотерн, токай).

Для красных сортов Серая гниль на винограде представляет огромную опасность в любое время вегетации, поскольку разрушает пигмент.

Data-matched-content-ui-type=»image_sidebyside» data-matched-content-rows-num=»4″ data-matched-content-columns-num=»1″ data-ad-format=»autorelaxed»>

Симптомы заболевания винограда серой гнилью

Возбудитель проникает во все зеленые части винограда. Раннее заражение характеризуется следующими признаками:

  • На листьях появляются красно-коричневые пятна, покрытые серым налетом:
  • В теплую погоду листья засыхают, в прохладную – гниют;
  • Пораженные побеги покрываются серой пленкой, ткани отмирают;
  • На одревесневших частях растения образуются белые или желто-серые пятна;
  • Завязь темнеет и засыхает;
  • Молодые гроздья гниют и опадают.

Появление серого ботритиса на созревающих ягодах характеризуется потемнением кожицы, возникновением быстро увеличивающихся пятен фиолетового цвета. Инкубационный период – от 1,5 до 3 суток. Процесс быстро развивается, ягоды становятся рыхлыми и отмирают.

Вероятность заражения усиливается при:

  • Загущенности посадок;
  • Большом количестве побегов;
  • Сырой погоде и высокой влажности воздуха;
  • Плохом проветривании.

Серая гниль на винограде чаще поражает сорта с плотной гроздью и сахаристостью более 15 %.

Борьба с серой гнилью на винограде

Меры по предотвращению заболевания:

  • Высаживание виноградной лозы на проветриваемых территориях;
  • Соблюдение интенсивности полива в зависимости от стадии развития куста;
  • Своевременное формирование кроны;
  • Прореживание завязей;
  • Чеканка листьев и побегов.

Лечебные и профилактические мероприятия проводят от 2 до 4 раз в год:

  • По окончании цветения;
  • В процессе смыкания грозди;
  • За 1-1,5 мес. перед сбором урожая;
  • После опадания листьев.

Применяют фунгицидные препараты – Топаз, Фундазол или Иммуноцитофит, а также более щадящие средства:

Раствор калия йодистого в пропорции 2 г на 10л воды. Препарат безопасен для человека и не влияет на вкусовые качества винограда. Медный купорос (10-15 г на ведро воды). Обработку выполняют перед зимой, так как оседание кристаллов на листьях создает эффект «голубого экрана» и мешает их нормальной работе. Пищевая сода (8-10% раствор).

При соблюдении правильной агротехники, Серая гниль на винограде будет побеждена навсегда.

Как бороться с серой гнилью на винограде

Серая гниль на винограде — это распространенное грибковое заболевание, которое может возникать из-за влажной погоды или жары. Грибок может проводить всю зиму в виде мицелия на зараженной лозе. С наступлением весны мицелий начинает активный рост и уже ближе к лету разносится ветром на все посадки. К августу грибок начинает уменьшать свою активность, но если виноград не лечить, то к этому времени все посадки будут поражены серой гнилью.

Серая гниль на винограде

Когда в осенний период начнут опадать листья и плоды, грибок продолжит активно размножаться, вот почему важно соблюдать чистоту и сразу убирать опавшие листья.

Признаки серой гнили на винограде

  • На листьях и ягодах винограда образуются бурые пятна.
  • Пятна на листьях покрываются налетом из кондиеносцев.
  • На жаре листья засыхают и опадают.
  • Грозди винограда становятся рыхлыми и редеют.
  • При запущенном состоянии, лоза винограда также подвергается заболеванию.

Как бороться с грибковым заболеванием

Как бороться с грибком, если серая гниль винограда атаковала все растение? Есть способы лечения болезни ягод и листьев, не прибегая к фунгицидам. Многие садоводы используют для борьбы с серой гнилью на винограде обычную пищевую соду, так как это проверенное народное средство. Чтобы приготовить раствор, нужно смешать 5 ст. л. соды, 5 ст. л. жидкого мыла, 75 мл подсолнечного масла и 5 л воды. Все компоненты тщательно размешивают в воде. Полученный раствор заливают в опрыскиватель и проводят обработку один раз в неделю. Процедуру можно повторить через 7 дней.

Мыло и масло помогает задерживать раствор на листьях, поэтому бороться с серой гнилью на винограде при помощи содового раствора эффективно. Проводить обработку следует в сухую и облачную погоду. Сода может лечить грибковые инфекции при правильном применении и соблюдении дозировки.

Еще одно эффективное средство для борьбы с грибком — это марганцовка. Обработка марганцовкой против серой гнили производится из расчета 5-7 г на 10 л воды. Минус проведения лечения таким методом в том, что на плодах ягод остаются пятна ржавого оттенка.

Любое народное средство хорошо применять, если заболевание ягод и листьев не запущено. В этом случае можно наблюдать положительную динамику от проведенного лечения. Если болезнь запустить, то придется использовать фунгицид.

Лечение серой гнили с помощью химических препаратов

Химическими препаратами можно обработать кусты виноградника против серой гнили не позднее, чем за 30-50 дней до уборки урожая. Эффективна обработка против болезни грибка раствором медного и железного купороса или бордосской жидкостью. Такие препараты действуют исключительно на центр проблемы болезни. В весенний период до распускания почек можно обработать кусты и почву под посадками 3%-м раствором медного или железного купороса.

Такие препараты можно использовать и после уборки урожая. Растворы медного или железного купороса помогают растению перезимовать. Бордосской жидкостью можно опрыскивать перед цветением или после цветения виноградника, только до образования плодов. Такие препараты, как бордосская жидкость (1% раствор) или ее аналоги можно применять каждые 15 дней.

Обратите внимание, что после дождливой погоды обрабатывать виноград против болезни грибка нужно повторно, так как вода смывает с посадок весь раствор.

До периода цветения можно использовать препараты Дитана или Ридомила. Это комплексные средства для борьбы с грибками. Также эффективно подавляют грибок препараты Строби, Топаз, Байлетон.

Любые методы борьбы на основе химических препаратов должны проводиться строго в перчатках и не превышая дозировку, указанную в инструкции. Лучше использовать такие средства, которые оказывают влияние не только на болезни, но и на вредителей, распространяющих их.

Профилактика заболевания

Самым действенным методом борьбы против любого заболевания является профилактика. В первую очередь перед тем как выбрать сорт винограда, следует ориентироваться на те виды, которые могут успешно произрастать в климатической зоне, где будет вызревать урожай. Любая обработка и все агротехнические действия должны проводиться утром или вечером. Грунт под кустами винограда должен быть чистым.

Если на почве будут гнить ягоды или листья, то такая среда способствует размножению бактерий. Чаще всего серая гниль винограда появляется на густо растущих плантациях. Нужно своевременно проводить обрезание лозы и осветление участка. Полив следует производить строго под куст растения и без разбрызгивания воды. Во влажной среде больше всего шансов развести грибок. Подкармливают посадки в соответствии с графиком.

Что такое серая гниль винограда и как устранить эту б

По материалам:

Http://lozaved. ru/bolezni-i-vrediteli/seraya-gnil-na-vinograde. html

Http://agronomam. com/vinogradarstvo/bolezni-01/seraya-gnil-vinograda. html

Http://dachadecor. com/303-metody-borby-s-seroy-gnilyu-na-vinograde. html

Http://villaved. ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/seraya-gnil-na-vinograde. html

Чаще других виноград поражают серая, белая и черная гнили. От нее страдают ягоды и гроздья, иногда молодые листья и побеги. В статье расскажем, чем опасна гниль винограда, как бороться с этим опасным заболеванием.

Симптомы серой, белой, черной, коричневой гнили на винограде

От белой гнили плоды растрескиваются, становятся горькими, приобретают фиолетовый оттенок. Со временем они сморщиваются и высыхают.

Часто виноград поражается белой гнилью после града.

Черная гниль проявляется в виде бурых сквозных пятен на молодых листьях вдоль жилок. Структура поражения ягод становится заметна только при созревании, когда плоды начинают чернеть. Болезнь стремительно прогрессирует, появившись на одной ягоде, захватывает всю гроздь.

Болезнь переходит от зараженных плодов на здоровые. При появлении симптомов черной гнили, нужно удалить подозрительные виноградины и обработать средством защиты.

Серая гниль распространяется по всей поверхности куста, поражаются ствол, побеги, листья. Если грибок проникает в соцветия, то они отмирают, не завязавшись. Наибольшую опасность представляет для созревающих и зрелых плодов выглядит, как сероватый налет, от которого ягоды буреют и гниют, уничтожая урожай.

Для профилактики от серой гнили виноград обрабатывают препаратами серы или слабым раствором марганцовки.

Реже встречаются коричневая (кислотная) гниль, которой подвержены сочные сорта с тонкой кожицей. Среди здоровых ягод, в гроздьях появляются бурые сморщенные плоды. Характерная особенность – запах уксуса и рой мухи дрозофилы. Виноград приобретает несъедобный вкус, становиться совершенно непригодным в пищу. Масштабное поражение приводит к полному уничтожению виноградника.

Причины появления, источник заражения

Возбудитель белой гнили опасен тем, что может сохранять жизнеспособность до 9 лет, обитая в почве и в трещинах пораженной коры. Поводом для активности притаившегося грибка становятся механические повреждения, солнечные ожоги, высокая влажность.

Серая гниль интенсивно прогрессирует при жаркой температуре. Распространению грибка способствует соприкосновение виноградных листьев с почвой и зараженными ягодами. Верхний слой налета при созревании превращается в пыль и с порывами ветра разносится на значительное расстояние.

Источник инфекции зимует на пораженных ягодах и опавших листьях. Иногда гниль появляется вместе с зараженными саженцами. Возбудитель может появиться из заброшенных старых виноградников, вот почему не стоит рядом с ними планировать новые посадки. Черная и коричневая гниль появляется на ягодах, поврежденных градом и насекомыми. Один из эффективных методов профилактики – это обработка винограда смесями фунгицидов с инсектицидами. Читайте также статью: → «Обработка винограда весной: от болезней, вредителей, купоросом».

Влияние гнили на развитие лианы

Наиболее опасны гнили в начале созревания винограда. Существенные потери урожая наблюдаются от белой гнили, они составляют 50 – 60%, черная гниль наносит еще больший ущерб, иногда погибают все ягоды. Особенно опасно поражение для молодых растений, любая из гнилей может привести к полному уничтожению виноградной лозы.

Акцент при лечении заболевания

Некоторые фунгициды уничтожают многие виды гнилей. Хорошие результаты сдерживания заболевания дают препараты против одного заболевания. Например,

  1. От серой гнили — бенлейт (15 г/100 м2), эупарен (20 —30 г/100 м2), топсин – (10—15 г/100 м2).
  2. Черная и коричневая гниль боится медьсодержащих препаратов. Садоводы заметили, что после первой обработки бордоской смесью, в дальнейшем лучше применять Байлетоном, Байтаном, Атеми С, Топаз и подобные средства. Их рекомендуют в период образования завязи
  3. Белая гниль минимально распространяется при обработке 2 % бордосской смесью, особенно после града и через 5-6 дней после него.

Совет #1. Препараты, используемые против милдью, оидиума и черной гнили, защищают растения и от белой гнили.

Преимущества и недостатки внесения удобрений для профилактики различных видов гнили

Для получения хорошего урожая необходима богатая, здоровая почва. Для поддержания оптимального состояния важно своевременно вносить минеральные удобрения и органические подкормки. Кроме позитивного влияния, возможны побочные действия. Передозировка минеральных веществ может вызвать подавление растений, и даже гибель. Читайте также статью: → «Удобрение винограда».

Совет #2. Важно соблюдать рекомендованные нормы внесения удобрений, чтобы не навредить винограду.

Удобрения и подкормки для винограда – плюсы и минусы:

Название удобрения Сроки внесения Дозировка Преимущество Недостатки
Аммиачная селитра – азотное удобрение Начало апреля 1 кг/100 м2. Стимулирует рост винограда после «зимней спячки». Способствует размножению грибковых возбудителей в почве. (нельзя превышать рекомендуемую норму внесения)
«Байкал –

ЭМ – 1» биопрепарат

Конец апреля 2 – 3 столовые ложки на 10 л воды Способствует гумусированности почвы, подавляет рост патогенной флоры. Действует при положительной температуре, не менее +120.
Навоз Конец апреля, начало мая, и после цветения. Настой 1:20 Применяется для подкормки. Концентрированный настой вызывает ожоги, может привести к гибели винограда.
Внесение фосфорно – калийных удобрений

«Фертика – сад, огород – осень»

Конец октября, начало ноября. 50 60 г/м2 Сбалансированное минеральное удобрение обеспечивает необходимыми веществами и микроэлементами, применяется для подготовки винограда к зиме. Необходимо внести не позже, чем за две недели до наступления заморозков

Аммиачная селитра применяется весной и в начале лета для стимуляции роста винограда.

Профилактические и лечебные меры по борьбе с гнилью винограда

Первое и важное средство – содержание виноградника в оптимальных санитарных условиях

  1. Проводят санитарную и формирующую обрезку, которая обеспечивает проветривание посадки.
  2. Большое значение имеет полноценное питание. Основные удобрения вносят весной для активизации роста, и осенью для укрепления кустов для зимовки.
  3. Для обогащения почвы и подавления патогенной флоры применяют ЭМ – препараты.
  4. На протяжении вегетативного периода опрыскивают виноград укрепляющими и защитными средствами.
  5. Для профилактики против гнили, удаляют поврежденные плоды.

Сложнее всего преодолеть серую гниль. Распространенный медьсодержащие препараты оказывают временное действие, но не уничтожают грибок окончательно. Хорошие результаты дают приманки для ос, в них гибнут дрозофилы. Также применяют серный порошок для опудривания.

Один из симптомов коричневой гнили – мухи – дрозофилы. Они роем вьются вокруг зараженного винограда.

Сравнительная характеристика опрыскивателей, рекомендуемых для обработки от гнили

Обзор опрыскивателей и  их характеристик:

Название марки Преимущество Недостатки
1. Kwazar «Орион  — 9» — ручной Объем бака – 9 л. Модель оснащена штангой – «телескопом», длиной 1,2 м, позволяющей проводить распыление на расстоянии свыше 2 м. Удобен в виноградниках небольшого размера. Надевается на одно плечо (не ранцевый), это утомительно, если число обработок превышает 4 заправки.
2. Лемира

ОГ-101

Рассчитан на 12 л жидкости, распыляет на 1,8 м, что удобно для многорядного виноградника, оборудован односторонним заплечным ремнем. Проблема та же, что и у

«Kwazar «Орион  — 9», ремень перетягивает на одну сторону рычага насоса.

3. Forte ОГ-16 – ручной Распыление помповое из бака, объемом – 16 л. Имеет съемную телескопическую трубку для регулирования дальности распыления. Рекомендован для виноградников небольшого размера. При неосторожной эксплуатации отбивается кран – рычаг. (Не ронять!)
4. Forte ОП-8 — ручной Телескопическая трубка обеспечивает опрыскивание на разное расстояние. Для изменения распыления, в комплекте прилагаются 2 сменных сопла.

Емкость – 8 л.

Небольшой вес, позволяет проводить опрыскивание в ограниченном пространстве, например, в междурядья виноградника.

Небольшой бак нужно часто наполнять жидкостью, неудобно, если раствор нужно часто подносить дополнительно.
5. Sadko GSP-3325 — бензиновый Объем бака 25 л, рассчитан для работы в масштабных виноградниках.

Отличается простотой работы и экономным расходом топлива.

Как у всех подобных моделей, требует топливо определенной марки.

Виноградник опрыскивают несколько раз за сезон для профилактики против болезней и вредителей.

Народные методы борьбы с каждой разновидностью гнили

Применение подручных средств зачастую годиться лечения гнили в начальной стадии. Для борьбы с серой гнилью опытные садоводы применяют:

  1. Йодный раствор — 1 мл йода на 1л воды (или 30 – 50 капель на 10 л воды). Используют при обнаружении симптомов серой гнили в начальной стадии, как профилактическое средство не эффективно, из-за быстрого испарения. Первую обработку проводят после цветения при появлении ягод, следующую повторяют во время созревания ягод.
  2. Настой измельченного чеснока 100 г на 10 л воды, оставляют на сутки, Вытяжку процеживают и распыляют на пораженные гроздья после удаления больных ягод. Это средство помогает от многих грибковых заболеваний.
  3. Отваром хвоща полевого — 75 г на 10 л воды обрабатывают виноградные кусты вместо химических веществ.
  4. Молочнокислые бактерии подавляют рост многих грибков. Одна из рекомендаций советует развести молоко с водой в соотношении 1:10 и опрыскать больные растения.
  5. Если болезнь захвачена в самом начале, можно применить раствор кальцинированной соды 70 г на 10 л, с добавлением марганцовки 5 г. Читайте также статью: → «Краткий обзор препаратов для обработки сада с инструкциями по применению».

План профилактического ухода за виноградом и борьбы с различными видами гнили (по дням):

Вид работы Назначение Препараты и дозы Срок выполнения
Раскрытие виноградника после зимовки. Обеспечение аэрации, доступа тепла, ревизия перезимовавших кустов 1– 10 апреля
Горизонтальная подвязка лозы.

Обрезка сухих, сломанных, поврежденных побегов.

Для пробуждения вегетативной активности и профилактики заболеваний 1– 15 апреля
Обработка от плесени. Профилактика заболеваний Железный купорос 1,5 — 2 % 1– 15 апреля
Внесение азотных удобрений Стимулирование роста Аммиачная селитра — 1– 15 апреля
Обработка фунгицидами и инсектицидами. Профилактическая обработка от болезней и вредителей Фунгициды: ридомил (или топаз.

Инсектициды: Актеллик (или фуфанон, или неорон)

1– 10 мая
Внесение полного комплексного удобрения Подкормка винограда «Чистый лист – виноград» (или «Фертика – сад, огород, весна»)
отзывы садоводов о  Фертика
1– 15 мая
Повторная обработка средствами защиты Профилактическая обработка от болезней и вредителей Микал, (или Фольпан, Антракол) 20 – 30 мая (через 2недели после первой обработки).
Плановое опрыскивание против гнили Для предотвращения заражения и распространения болезни.

От клещей

Строби (или полихом, хом, делан, абига-пик)

Препараты коллоидной серы (При необходимости)

15 – 30 июня (после цветения)
Внесение органического удобрения Для подкормки 1:20 настой навозной жижи Конец мая, начало июня.
Промежуточная обработка От повреждения ягод гнилью. Бордосская смесь – 3% 10 – 15 июля
Обрезка винограда.

Влагозарядный полив.

Внесение фосфорно – калийных удобрений.

Укрытие кустов.

Подготовка винограда к зиме Суперфосфата – 300 г/м2,

Калийной соли – 100 г/м2,

Золы – 500 г/м2,

Конец октября, начало ноября.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Могут ли заразиться соседние кусты и другие растения?

Серая гниль поражает не только виноград, но и другие культуры, чаще всего клубнику. Черная гниль опасна только для винограда и не распространяется на другие виды.

Вопрос №2. Опасна ли гниль винограда для человека?

Растительные заболевания человеку не передаются.

Вопрос №3. Можно ли собирать плоды с больного куста?

Если поражение не большое, и гнилые ягоды вовремя удалены, возможно, удастся собрать неплохой урожай. Но плоды, больные серой гнилью в пищу не годятся.

Вопрос №4. Какие сорта винограда устойчивы к гнили?

  • «Лора»,
  • «Кишмиш 342»,
  • «Преображение»,
  • «Рошфор»,
  • «Мускат летний»,
  • «Гарольд»,
  • «Белое чудо»,
  • «Краса Никополя».
  • Восторг,
  • Талисман,
  • Кишмиш молдавский,
  • Памяти Негруля,
  • Ляна,
  • Молдова, Виктория,
  • Аркадия,
  • Подарок Запорожью.

Серьезные ошибки садоводов при борьбе с гнилья винограда

  1. Приобретение зараженных саженцев.
  2. Посадка молодого винограда на месте старого зараженного.
  3. Выбор сортов неустойчивых к гнили винограда.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Предисловие

Любое грибковое заболевания винограда способно причинить весомый ущерб культуре. Самые распространенные болезни этого растения – оидиум и милдью. Но часто в качестве возбудителей заболевания на винограде выступают белая, черная и серая гниль.

Белая и черная гниль винограда – борьба и причины возникновения

Два этих вида являются наиболее распространенными грибковыми болезнями винограда в Российской Федерации. В основном поражаются грозди и ягоды, а бывают случаи, когда молодые побеги и листья. Белая гниль винограда, точнее ее гриб зимует в трещинах коры, на пораженных лозах, на зараженных опавших гребнях и ягодах. Она может находиться в грунте в «жизнеспособном» состоянии до 9 лет.

Белая гниль появляется на винограде из-за ожогов солнечными лучами, при механическом повреждении грозди либо при большой обрезке листьев вокруг гроздей. Учитывайте, что темные сорта винограда «не любят», когда возле гроздей обрываются листья. Вспышки болезни порой начинают проявляться после града. Поражение идет с гребня, после чего перебрасывается на отдельные плоды. Белая гниль при излишках влаги и тепла охватывает всю гроздь целиком.

Ягоды винограда, которые поражены грибком, растрескиваются и имеют горький, неприятный вкус, а на поверхности появляются серые бугорки. После чего ягода приобретает свекольный цвет, сморщивается и, в конце концов, полностью высыхает. В начале созревания винограда потери урожая могут достигать 60 %. Черная гниль способна уничтожить и того больше – до 80 % урожая. Ее легко узнать по бурым пятнам на листьях, черным полоскам отмершей ткани на побегах и почерневших ягодах. Болезнь быстро прогрессирует – от одной пораженной ягоды может пострадать вся гроздь.

Серая гниль на винограде – профилактика и причины появления заболевания

Серая гниль, которая часто поражает виноград, также имеет статус грибкового заболевания. Серая гниль распространяется по всей надземной части куста, однако больший вред причиняет созревающим, а также уже зрелым ягодам винограда. Зачастую массовость поражения начинает проявляться при высокой температуре и повышенной влажности.

В таких условиях споры серой гнили сначала активно размножаются на отдельных ягодах, которые имеют повреждение, а потом распространяются на всю гроздь. В большей степени подвергаются болезни те ягоды, которые соприкасаются с почвой и с плотными гроздями. Период инкубации спор составляет 25–35 часов.

Серая гниль на винограде проявляется серым пушистым налетом. При прикосновении это грибковое образование начинает пылить, тем самым происходит распространение болезни. После чего спелые ягоды буреют и гниют. Как результат – грозди становятся непригодными для последующего использования и теряют вкусовые качества.

Профилактическая обработка – средства и методы

Первоначальные меры борьбы против грибковых заболевания заключаются в создании благоприятных условий произрастания. Речь идет о хорошем освещении, проветривании гроздей. Профилактическую обработку препаратами следует производить регулярно, опрыскивая не только грозди, но и листья винограда. В борьбе с грибком виноградари используют как народные средства, так и вооружаются химическими препаратами.

Раствор йодистого калия (на 10 л воды разводится 2 гр) – один из наиболее безопасных для человека. К тому же он не придает гроздям никакого запаха и привкуса. Применяется, если болезни проявляются локально. Обработка Фундазолом, Иммуноцетофитом или Топазом используется лишь в том случае, когда появляется вероятность массового поражения кустарника.

К проверенным народным средствам можно отнести и обработку раствором медного купороса – на 10 литров необходимо всего 5 грамм вещества.

Налет голубого цвета на листьях – яркое свидетельство недавней обработки куста купоросом. Однако частить с ним нельзя, поскольку налет может мешать нормальному развитию листьев. Из безобидных, но малоэффективных способов можно также назвать обработку раствором пищевой соды. В этом случае на 10 литров воды необходимо развести 80 грамм вещества. Обработку следует проводить рано утром или поздно вечером.